Близнецы на польском троне
23.09.2005

Победу правым партиям на воскресных выборах в польский парламент предрекают и сторонники, и противники. Кому же предстоит в ближайшие годы править Речью Посполитой?

Фаворит предвыборного марафона носит белую шляпу-борсалино, прекрасно гармонирующую с темным костюмом. Лидера сопровождает жена, урожденная немка — в желтом платье и нитяных перчатках. Элегантнеость, вальяжность и непробиваемая уверенность в своих силах излучает супружеская чета Ян и Нелли Рокита — немного старомодно, весьма консервативно, по-краковски, откуда они родом. Будущий премьер-министр Польской Республики возвращается с приема у преподобного Станислава Джинджича, личного секретаря покойного Папы Римского Иоанна-Павла II, провозглашенного архиепископом Краковским. Для любого польского политика, желающего занимать выборный пост в Польше, подобный визит — обязателен.

Ян Рокита желает занимать такой пост. Он руководитель «Гражданской платформы», консервативно-либеральной партии, которой прогнозы политологов дают наибольшие шансы на формирование нового польского правительства. В Европе Рокита обрел известность, введя в обиход лозунг «Ницца или смерть!», означающий его позицию по отношению к Евроконституции: он не признает никаких конституций для Евросоюза — только договоренности Ниццы, обеспечивающие Польше весьма заметное представительство в Европарламенте. «Это был лозунг, несущий победу» — вспоминает Рокита. Евроконституция благополучно скончалась без польского участия, однако риторика консерваторов сыграла свою роль — она помогла им найти в стране новых приверженцев.

Пан Рокита — не новичок в политике. Еще в 1980-е годы он активно участвовал в антикоммунистической оппозиции. Сейчас его задача — опрокинуть левое правительство Марека Белки, и Рокита весьма близок к цели. Избиратели, голосующие за его партию, принадлежат к числу тех, кто выиграл от распада социалистического блока. В основном это жители больших городов — Варшавы, Кракова, Вроцлава. Их кандидат желает и далее поддерживать польский инвестиционный бум, чтобы таким образом бороться с безработицей: в данный момент ее уровень составляет почти 18% (второй по величине показатель в Евросоюзе). Неолиберальный курс поначалу принес многим странам Европы тяжелые времена, однако в конце концов оправдал себя, создав предпосылки к экономическому подъему.

Ирония судьбы заключается в том, что именно левое правительство Белки не только начало нужные стране реформы, но и удержало их на плаву. Именно левые привели Польшу в Евросоюз, а польские батальоны — в Ирак. И именно они вынуждены теперь за это поплатиться — хотя их оппоненты, по большому счету, не предлагают ничего другого. К общему негативному отношению к правительству добавляют красок многочисленные скандалы: контакты левых политиков с мафией, подтасовки с приватизацией госпредприятий, битва за посты в нефтяном концерне «Орлен». Многие поляки считают теперь левых просто эдакой группой оппортунистов без стыда и совести, использующих власть исключительно для личного обогащения.

Сами левые взирают на неминуемое поражение с изрядной долей апатии. Демократический «Левый Союз», потеряв своего лидера Влодимежа Чимошевича, сдал позиции без боя. Партия, еще четыре года назад показавшая блестящий результат, набрав на выборах 40%, не рассчитывает получить теперь более 10%. Подобное падение явно вызвано искусственно: в конце концов, страна под управлением нынешнего кабинета министров чувствует себя не так уж плохо — экономический рост в последние годы был стабилен, в 2004 году он составил 5,3% от польского ВНП, средний уровень жизни возрос.

Тем не менее, избиратели недовольны. Их недовольством умело воспользовались правые — не только «Гражданская платформа» Рокиты, но и наиболее возможный коалиционный партнер этой партии, партия «Право и Справедливость» под руководством Леха и Ярослава Качиньских. Эти братья — настоящая политическая редкость: однояйцевые близнецы 56 лет от роду, отличить их друг от друга можно разве что по цвету их галстуков. С наибольшим удовольствием они бы управляли Польшей вместе: Ярослав желал бы стать премьером, а Лех, который сейчас занимает кресло мэра Варшавы, имеет все шансы быть избранным 9 октября на пост президента страны.

Братья Качиньские известны как настоящие народные трибуны, защитники тех самых «маленьких людей», пострадавших от польских реформ последних лет. Политическое кредо братьев — консерватизм с элементами национализма, они выступают за введение в стране смертной казни и запрет гомосексуальных браков. Предвыборная кампания Качиньских стоила примерно 10 млн евро (для сравнения — предвыборная кампания немецких либералов, считающихся в Германии «партией богатых», обошлась в 3,5 млн евро) и полностью была выстроена по американскому образцу. Ликующие толпы приверженцев, оркестры и конфетти, плакаты «Лех Качиньский — президент!», каждое выступление транслируется с огромного экрана в здании варшавского крытого стадиона «Торвар»... И обязательно — черно-белые кадры кинохроники: рабочие Гданьской верфи им. Ленина, огрубевшие, усатые лица работяг — героическое прошлое, профсоюз «Солидарность» и братья Качиньские в рядах бойцов.

Вообще, если коту Матроскину документами служили «усы, лапы и хвост», то польским политикам для доказательства их причастности к движению сопротивления коммунистическуму режиму достаточно предъявить только усы. Нынешний предвыборный марафон порой похож на спринтерский забег наследников «Солидарности». Братья Качиньские считают себя ветеранами легендарного профсоюза — и не без оснований: в те времена они были юридическими консультантами Леха Валенсы. Их программа действий весьма проста: Польша должна снова стать мощной державой и лучше заботиться о своих гражданах. Точка. Остальное — детали.

Так что в данный момент, похоже, предвыборная борьба в Польше свелась уже не к схватке левых и правых, а исключительно к выяснению вопроса «кто из правых наберет больше голосов». Для польских же соседей от смены власти в стране также кое-что должно измениться: как Ян Рокита, так и братья Качиньские выражают настроения тех избирателей, которые всерьез обижены на Россию и Германию за подписание договора о Североевропейском газопроводе. «Если Россия и ФРГ предпочитают сближаться через наши головы, то мы против такого сближения будем активно протестовать», — слова Рокиты на одном из предвыборных митингов в Кракове. Качиньские также не отстают в декларациях: «Новое самомнение русских и немцев нас совершенно не устраивает!»

Впрочем, о конкретных формах «активного протеста» ни один из трех политиков не распространяется. Да и особого влияния на это соглашение Польша не имеет и иметь не может, ключевой роли она, подобно «Солидарности», в данном случае не играет. Кроме того, как заявил Президент Путин во время своего последнего визита в Берлин, Россия намерена перекачать в Европу 60 млрд кубометров газа дополнительно к уже поставляемым объемам, и пойдут эти кубометры традиционным путем, через транзитные страны и с транзитными же наценками. Так что, похоже, решительные декларации польских правых — всего лишь предвыборная агитация.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru