Выборы в Польше: без интриги
27.09.2005

Удивительно предсказуема иногда политическая жизнь в условиях демократии. Результаты парламентских выборов в Польше были ясны еще задолго до дня голосования, а потому большинство избирателей «проголосовало ногами».

С самого начала предвыборной кампании основными фаворитами считались две правые партии — «Гражданская платформа» и «Право и Справедливость», которые и набрали наибольшее количество голосов. Вся интрига выборов свелась к вопросу о том, какая из этих партий придет первой. После подсчета голосов с 60% избирательных участков партия «Право и Справедливость» братьев Качиньских набрала 26,56%, «Гражданская платформа» совсем неподалеку — 24,08%.

Еще до выборов лидеры правых партий говорили о необходимости коалиции. В случае ее создания фракции этих партий получают в парламенте очевидное большинство, однако, недостаточное для внесения изменений в Конституцию. А о необходимости таких изменений во время предвыборной кампании громогласно заявляли представители «Права и Справедливости». Они настаивали на учреждении новых чрезвычайных органов власти, которые взялись бы за искоренение «патологий общества и государства».

На третьей позиции в выборной гонке — с большим отставанием от лидеров — следует «Самооборона» Анджея Леппера. Партия набрала 12,44% процентов голосов, несмотря на фактическую травлю, которая на протяжении нескольких лет ведется в национальных СМИ. Леппера считают главным польским популистом. Ему постоянно достается за его симпатии к России. Однако, по-видимому, главным «недостатком» в «Самообороне» и ее лидере для польского политического истеблишмента является то, что Леппер громко и последовательно заявляет о самых насущных проблемах современной Польши: безработице, огромном общественном неравенстве, о необходимости социальной ответственности государства перед своими гражданами.

Четвертый результат показал победитель прошлых выборов — Левый демократический союз. Несмотря на мрачные прогнозы социологов, ему отдали голоса 10,94% поляков. Возможно, сыграли свою роль усилия партии по улучшению собственного имиджа: поддержка президентом, радикальное омоложение партийного списка, исключение из него фигур, ставших одиозными для большинства поляков. Таких, например, как бывший премьер Лешек Миллер, который в общественном сознании стал устойчиво ассоциироваться с коррупционными скандалами.

7,83% голосов избирателей получила ультранационалистическая партия «Лига польских семей» со своим бесноватым лидером Романом Гертыхом. Преодолела 5%-ный барьер и Крестьянская партия — политическая сила с богатыми традициями набрала 7,11% голосов.

Двух-трехпроцентный перевес одной правой партии над другой еще не означает, что победитель сможет во всей полноте реализовать свою предвыборную программу. Мало того, как выяснилось за неделю до выборов у «Гражданской платформы», например, вообще нет программы. Об этом на пресс-конференции заявил лидер «Права и Справедливости», родной брат столичного мэра и кандидата в президенты Ярослав Качиньский. Он сообщил, что старательно искал, но не смог найти главного программного документа партии Дональда Туска, который также стремится в президенты. А когда Качиньский обратился к лидерам «Гражданской платформы» с просьбой предоставить такой документ, то получил, по его словам, 19 непронумерованных страниц, местами пустых, которые можно принять за что угодно, только не за программные обязательства ведущей политической силы Польши.

Получился конфуз, но результаты выборов показывают, что наличие или отсутствие программы у политической партии не гарантирует ни победу, ни провал. Что, кстати, уже доказала ранее «Единая Россия».

Казалось бы, очевидная, будущая коалиция правых вызывает много вопросов. О трудностях будущей коалиции говорит само «нетоварищеское» поведение Ярослава Качиньского, оповестившего общественность о программной несостоятельности партии партнеров-конкурентов. Надо сказать, что и «Гражданская платформа» не осталась в долгу, ударив по мэру Варшавы. Ударили больно. На фоне предвыборного запуска нового поезда Лехом Качиньским было озвучено заявление, в котором деятельность мэра оценивалась как «из рук вон плохая».

С заявлением, которое сделала представительница «Гражданской платформы» в городском Совете Варшавы, трудно не согласиться. Действительно, в пересчете на число жителей столица Польши привлекла наименьшее количество европейских инвестиций. За время руководства Качиньского не был реализован ни один крупный дорожный проект, а город задыхается от пробок. В довершении всего, буквально накануне выборов городская администрация так и не смогла найти подрядчиков для строительства необходимого столице моста, расписавшись в своей несостоятельности. С такими реальными достижениями Лех Качиньский идет на президентские выборы, и, вполне возможно, победит, как победила его партия на парламентских выборах.

Говоря о возможной коалиции «Гражданской платформы» и «Права и Справедливости», нетрудно предположить, что партии, обменивающиеся такими «уколами», вряд ли будут вести беспроблемно-скучную совместную парламентскую жизнь. «Гражданская платформа» имеет намерение по-большевистски последовательно реализовать самые радикальные либеральные установки. «Право и Справедливость» декларирует необходимость защитить социально-экономические интересы поляков. Кавалерийская атака на и без того урезанные социальные гарантии государства, по крайней мере, на стадии предвыборной борьбы, отнюдь не устраивала братьев Качиньских. Как партнеры по коалиции будут сочетать свои разнящиеся представления о путях развитии страны — пока остается загадкой.

Хотя в вопросе этом столько же интриги, сколько и во всей нынешней предвыборной кампании. И 60% поляков подтвердили это, не придя в воскресенье на голосование.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru