Юбилей "Солидарности" заставляет пристально взглянуть на Белоруссию
01.09.2005

Лидеры стран Центральной Европы вчера призывали к экспорту польской мирной революции в соседнюю Белоруссию, которую они называют не иначе как "последняя диктатура в Европе".
Прибывших на празднование 25-летней годовщины образования профсоюзного движения "Солидарность" президентов Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко встречали овациями. Аудитория аплодировала им стоя, когда они объявили, что "Солидарность" должна послужить примером и вдохновить активистов демократического движения в Белоруссии, чтобы они свергли авторитарного президента Александра Лукашенко, который ожидает переизбрания в следующем году.

Ющенко и Саакашвили, лидеры "оранжевой революции" и "революции роз" в своих странах, призвали объявить 31 августа – день, когда в 1980 году на судоверфи в Гданьске появился первый независимый профсоюз в стране советского блока, – Международным днем свободы и солидарности.

Польское правительство вовлечено в суровую схватку с режимом Лукашенко и в битву умов с Москвой.

Будучи самым большим из новых членов ЕС, Польша пытается поигрывать мускулами на международной арене и склонить Брюссель, Германию и Францию к более решительным действиям и более серьезной критике в адрес Лукашенко и российского президента Владимира Путина.

Под усиливающиеся аплодисменты Саакашвили сказал, что после революции 1989 года, которую возглавила "Солидарность", постсоветский регион оказался во власти "второй волны освобождения Европы".

"Я уверен, что это еще не все. Свобода и демократия победят везде, в том числе и в Белоруссии", – сказал он.

Польша пытается занять место архитектора более жесткой политики ЕС в области соблюдения принципов демократии и прав человека в России и других постсоветских государствах.

Польша помогала в прошлогоднем кризисе с выборами на Украине и навлекла на себя враждебность Кремля, способствовав триумфу Ющенко, одержавшему верх над фаворитом Москвы.

"Мы надеемся сделать такую политику общеевропейской, – говорит Януш Онишкевич, бывший министр обороны Польши, теперь являющийся вице-президентом Европарламента. – Так было на Украине, и мы надеемся, что так будет и в Белоруссии. ЕС не может позволить себе иметь под боком такую страну, как Белоруссия".

Отношения Польши с Белоруссией и Россией находятся в состоянии свободного падения. Последние несколько недель были отмечены выдворением дипломатов из Минска и Варшавы, избиением польских дипломатов и журналистов в Москве и арестом этнических поляков в Белоруссии.

Однако у поляков есть и другие проблемы, не в последнюю очередь связанные с тесными отношениями правительств Германии и России. Путин должен посетить Берлин на следующей неделе для завершения переговоров по проекту строительства газового трубопровода, который будет доставлять газ через Балтийское море в Германию, Норвегию и Великобританию, минуя Польшу и Украину.

Польские и немецкие аналитики говорят, что эта схема скорее политическая, чем экономическая. Она позволяет Москве шантажировать Центральную Европу отключением газа, не ставя под угрозу прибыльные поставки в Западную Европу.

"Я не испытываю в связи с этим оптимизма, – говорит Януш Райтер, ведущий польский аналитик по вопросам международной политики. – Белоруссия представляет собой европейскую проблему, но в Западной Европе отсутствует понимание этой проблемы, Западная Европа не заинтересована в общей позиции по России".

С подозрением относясь к намерениям Москвы, Польша, Украина, Литва и Грузия пытаются учредить "новую независимую коалицию государств".

"Благодаря "Солидарности", – сказал Саакашвили, – начался процесс дезинтеграции Советского Союза – лучшее, что произошло в ХХ веке. Любые попытки вернуть авторитарное мышление не должны и не могут иметь право на существование".

Шаги к свободе

Август 1980 года

Рабочие Гданьской судоверфи устраивают забастовку в знак протеста против увольнения своих коллег. Забастовка провоцирует волну протеста по всей Польше. Лех Валенса, электрик судоверфи, перелезает через забор и становится лидером протестующих. Две недели спустя появляется "Солидарность" – первый независимый профсоюз в стране коммунистического блока.

1980-1981 годы

На протяжении 500 дней вдохновленные новым польским Папой Иоанном Павлом II участники движения "Солидарность" бросают самый большой вызов советскому коммунистическому режиму и русской гегемонии в Восточной Европе. К власти приходит генерал Войцех Ярузельский. В декабре 1981-го он объявляет "состояние войны", вводит законы военного времени, запрещает профсоюз и помещает в тюрьму тысячи активистов.

Июнь 1989 года

После того как "Солидарность" вновь объявлена законной, она получает почти все места в парламенте. Через два месяца премьер-министром становится Тадеуш Мазовецкий, первый некоммунистический лидер стран советского блока.

Декабрь 1989 года

Крах коммунизма от Берлина до Будапешта.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru