В Европарламенте о Беларуси
31.08.2005

Комиссия иностранных дел Европейского парламента потребовала от руководства ЕС принятия решительных мер в отношении Беларуси в ответ на нарушения этой страной фундаментальных прав человека. Вице-спикер Европейского парламента, польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский представил членам комиссии отчет о положении польского меньшинства в Беларуси, а также предложил введение санкций, в том числе и визовых, в отношении высокопоставленных представителей белорусского режима. «Больше открытия на белорусское общество, облегчение трансграничного движения, стипендиальные программы, культурный обмен. С другой стороны необходимо изолировать на международной арене высокопоставленных представителей режима президента Лукашенко, которые нарушают международные стандарты» – заявил Яцек Сариуш-Вольский.

Он добавил, что репрессии режима Лукашенко против польского национального меньшинства на Беларуси - это, прежде всего, борьба против демократии.

Кроме того, по мнению Яцека Сариуш-Вольского, ситуацию в Беларуси необходимо обсудить в октябре во время саммита руководителей стран Евросоюза.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru