Страны Балтии и Польша намерены бороться против прокладки СЕГ
08.09.2005

Планируемое Россией и Германией строительство газопровода по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность в этом регионе. Такое мнение высказал в четверг на встрече с журналистами премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

"Планируемое Россией и Германией строительство газопровода по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность этого региона, к тому же проект основывается не на экономических, а на политических мотивах", - сказал он.

По его мнению, соглашение между Россией и Германией о прокладке газопровода не отвечает общей энергетической политике Европейского союза, поэтому Латвия дает отрицательную оценку проекту.

"Нет никаких экономических обоснований того, что газопровод пройдет мимо территорий Латвии, Польши и Литвы", - отметил премьер.

По его словам, "балтийские страны и Польша продолжат доказывать разным инстанциям в ЕС, что такой непродуманный проект не должен реализовываться".

"Германия намеревается заключить соглашение с Россией, руководствуясь политическими мотивами, принимая во внимание скорые выборы", - считает Калвитис.

Ранее в четверг министерство иностранных дел Латвии распрастранило в четверг заявление главы этого ведомства Артиса Пабрикса, в котором тот подверг критике проект российско-германского подводного газпровода.

По мению Пабрикса, "в подобные масштабные энергетические проекты должны быть вовлечены все страны ЕС, а по факту этот проект - сугубо российско-германский."

Пабрикс также высказал предложение пересмотреть проект с тем, чтобы включить в него расположенное в Латвии Инчукалнское газохранилище - одно из самых крупных в Европе.

Недавно с аналогичными предложениями выступил и президент Польши Александр Квасневский. Он тоже выразил недоумение тем, что Россия и Германия осуществили столь масштабный проект, игнорируя экономическую выгоду коллег по ЕС.

Однако по мнению премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса строительство Северо-Европейского газопровода является делом двух сторон - России и Германии, и Литве не следует в него вмешиваться. Об этом глава литовского правительства заявил в четверг в прямом эфире новостной радиостанции Ziniu radijas.

Так премьер отреагировал на заявления, сделанные депутатом Европарламента от Литвы Витаутасом Ландсбергисом и министром хозяйства Литвы Кестутисом Даукшисом.

По мению Ландсбергиса, заключенное в четверг соглашение о строительстве газопровода в обход Литвы, Латвии и Польши означает "перечерчивание" политической карты Европы. По словам Ландсбергиса, в случае осуществления этого проекта страны Балтии и Польша "будут оставлены на милость России".

Министр хозяйства (экономики) Литвы Кестутис Даукшис в интервью литовскому национальному радио в четверг выразил озабоченность тем, что Россия и Германия намерены подписать соглашение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря в обход Латвии, Литвы и Польши. По мнению министра, "это в определенной степени уменьшит энергетическую безопасность Литвы и соседних стран".

В ходе состоявшегося в четверг рабочего визита Владимира Путина в ФРГ президент России и канцлер Германии приняли заявление по сотрудничеству в энергетике и присутствовали при подписании руководством "Газпрома" и германских концернов "Е.ОН АГ" и "БАСФ" соглашения по Северо-Европейскому газопроводу.

Строительство СЕГ планируется начать осенью 2005 года и завершить в 2010 году. Его создание предполагает прокладку морского газопровода через Балтийское море из России в Германию пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год и стоимостью около 2 миллиардов евро.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru