В Оренбургской области будет открыт мемориал "армии Андерса"
21.09.2005

Ольга Скоморохова. В Оренбургской области в рамках празднования Дня польского солдата откроют мемориал военнослужащим армии генерала Владислава Андерса.

Как сообщила РИА "Новости" председатель правления Оренбургского областного польского культурно-просветительского центра "Червонэ маки" Ванда Селивановская, памятник увековечит память 6-й Пехотной дивизии и Запасного полка армии Андерса, которые формировались на территории области для борьбы с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

"Формирование польской армии на территории СССР было одним из пунктов соглашения о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Польской республикой, которое было подписано сторонами 30 июля 1941 года в Лондоне", - сказала Селивановская.

Главнокомандующим польскими войсками на территории СССР в августе 1941 года был назначен генерал Владислав Андерс. Местом дислокации польских частей были определены район города Бузулука (там располагался штаб армии), поселок Колтубановский (запасной полк), Татищево (5-ая дивизия) и село Тоцкое (6-ая дивизия).

"В армию записывались добровольцы из числа польского населения, а также освобожденные поляки по амнистии, были также и бывшие военнопленные. Первоначально численность армии оценивалась в 30 тысяч человек", - добавила Селивановская.

Многие из них погибли на территориях сбора из-за тяжелых болезней и отсутствия обмундирования. В частности, на территории полигона "Тоцк-2" Тоцкого района Оренбургской области, в соответствии с официальными данными, похоронены 84 солдата и офицера. "Но этот список гораздо больше", - рассказала собеседница агентства.

"Сотни людей в Польше не знали, где похоронены их родственники, сейчас мы увековечиваем их память", - отметила Селивановская.

Торжественная церемония открытия мемориального креста пройдет в четверг.

Планируется, что в ней примут польские дипломаты, ветераны Войска Польского, представители Оренбургского областного польского "Червонэ маки", местные жители.

Польская делегация также посетит места захоронения польских солдат в Колтубановке и в Широковском лесничестве, сообщила Селивановская.

В рамках празднования Дня польского солдата будут открыты фотовыставки "Великие имена польской литературы" и "Все отдали Польше", архивные выставки "Из истории формирования польской "армии Андерса" и "Судьбы польских солдат".


К списку                                              © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru