Взрывчатка для блондина ("Nie", Польша)
24.08.2005

Американские деньги, ЕС-овская пропаганда и польские активисты - вот наивный сценарий свержения Лукашенко

Крик: 'В Белоруссии наших бьют!' стал главной темой польской прессы в этом сезоне. Однако, травля связанной с Польшей части деятелей Союза поляков в Белоруссии не связана с желанием Лукашенко притеснить национальное меньшинство. Это самооборона президента Белоруссии.

Польское государство не скрывает своей заинтересованности в свержении режима Лукашенко. Любовь к демократии - лишь отговорка. Подлинная цель - погнать Россию с польско-белорусской границы. Независимо от того, удачно ли выбрана цель и является ли она в ближайшее время реальной, Польша играет плохо. Использование польского меньшинства для того, чтобы развалить дурную систему власти у соседа, происходит за счет жизненных интересов белорусских поляков. Нельзя делать их инструментом польской государственной политики, тем более, что он слишком слаб, чтобы оказаться эффективным для вызова политического переворота в Минске.

14 ноября 2002 г. в Вашингтоне была организована конференция 'Ось зла: Беларусь - недостающее звено'. В ней приняли участие лидеры белорусской оппозиции, международные эксперты и высокие функционеры администрации Буша.

Мечту о доказательстве существования международного сообщества зла, с которым воюет Америка, выразил нынешний кандидат в польский Сенат и бывший заместитель министра иностранных дел в правительстве Бузека (Buzek) Радек Сикорский (Radek Sikorski): 'Президент Лукашенко, смотри - если в Багдаде мы откопаем твоего приятеля Саддама, то найдем доказательства твоих с ним делишек'.

Когда Ян Максымюк (Jan Maksymiuk), аналитик радио Свободная Европа и Рафал Садовский (Rafal Sadowski) из варшавского Центра Восточных Исследований (Osrodek Studiow Wschodnich) сообщили собравшимся, что Белоруссия 'вероятно' продала Ираку суперсовременную систему ПВО С-300, влиятельный сенатор Джон Мак-Кейн (John McCain) признал, что минский колхоз представляет собой угрозу безопасности Соединенных Шатов (sic!) и нужно с ним покончить уже опробованным методом.

В 2000 г. молодые люди в Белграде свергли Слободана Милошевича. В 2003 г. грузинская 'революция роз' лишила власти Эдуарда Шеварднадзе. Год спустя 'Оранжевая' принесла на Украине победу команде Виктора Ющенко.

Значительную роль в подготовке обеих цветных революций сыграли вышколенные американцами сербы из организации под названием ОТПОР. Несколько из них основали Центр сопротивления без насилия - компанию, специализирующуюся в молниеносном свержении режимов.

Уже осенью 2001 г. ОТПОРовцы вместе с сотрудниками познаньского Фонда европейского образования им. Стефана Окшеи (Stefan Okrzeja) организовали первый - профинансированный голландским фондом им. Альфреда Мозера (Alfred Mozer) - курс для 35 украинцев.

В 2003-2004 гг. очередные тренинги состоялись в Полтаве, Кировограде, Виннице и Киеве. Некоторые были тайными. Молодых деятелей учили основывать политические партии, организовывать демонстрации и управлять толпой. С польской стороны операцию координировали: председатель фонда Петр Сила-Новицкий (Piotr Sila-Nowicki) и ответственная за международные контакты Катажина Матушевска (Katarzyna Matuszewska).

22-25 марта 2001 г. фонд организовал в Вышкуве (Wyszkow) первый тренинг для белорусов. Очередные состоялись в Венгруве (Wegrow), Бресте и Ястшембе Гуре (Jastrzebia Gora): Референты из Сербии, а деньги - из Амстердама - рекламировал свою акцию Фонд Европейского образования на веб-странице http://fee.org.pl.

Я раздобыла отчет голландского фонда им. Альфреда Мозера. В 2003 г. он располагал суммой 326 тыс. евро, полученной от МИД этой страны в рамках программы MATRA по поддержке социальных реформ в странах Центрально-Восточной Европы.

В Польше развитием белорусской демократии уже несколько лет занимаются десятки т.н. неправительственных организаций. К важнейшим из них относится Польско-американский фонд свободы (Polsko-Amerykanska Fundacja Wolnosci) под руководством бывшего посла ПР в Вашингтоне Ежи Козьминьского (Jerzy Kozminski). Он финансирует программу Перемены в Регионе RITA, в сферу действия которой включена и Белоруссия.

Управляет ей другой фонд под названием 'Edukacja dla demokracji' ('Образование для демократии'). В 2001-2003 гг. он реализовывал в регионе 282 программы. Из них на 69 белорусских проектов было выделено более 2 млн злотых. Это были стипендии, тренинги, встречи журналистов, деятелей самоуправления и студентов.

В Варшаве работает финансируемое американцами общество под названием Восточноевропейский демократический центр (Wschodnioeuropejskie Centrum demokratyczne). В 2001-2003 гг. он получил на поддержку демократии около миллиона долларов. Только по случаю выборов в Белоруссии в 2001 г. Фонд 'Чарльз Стюарт Мотт' (Charles Stewart Mott Foundation) выделил центру 200 тыс. долларов, а Институт 'Открытое Общество - Париж' - 52 968 зеленых.

Исследовательской работой над будущим Белоруссии после свержения диктатора занялся Фонд им. Стефана Батория (Fundacja im. Stefana Batorego). Ее программу финансировал National Endowment for Democracy (Национальный фонд за демократию) - американская правая организация типа 'think tank', спонсируемая правительством США. Одна из опубликованных в рамках этого проекта работ: 'Беларусь: сценарии реформ' - это крайне либеральная программа системной трансформации в стиле Бальцеровича (Balcerowicz).

Поддержка демократии в Белоруссии стала у нас развитой специальностью. Минское КГБ неплохо разбирается в том, кто, за какие деньги и чем занимается по нашу сторону границы. Даже деятели оппозиции Лукашенко признают, что они стали консультантами зарубежных фондов и как 'грантососы' не могут рассчитывать на поддержку простых граждан - особенно, деревенских жителей.

Но и у Лукашенко болит голова. После победы Оранжевой революции на Украине его сатрапия оказалась в клещах. Поэтому последний диктатор Европы занялся ликвидацией независимых институтов и приложил новые усилия к тому, чтобы обеспечить себе поддержку России, которую разозлила роль Польши в Киеве.

11 апреля 2005 г. в Москве во время пресс-конференции в РИА 'Новости' председатель Совета по внешней и оборонной политике, заместитель директора Института Европы Российской Академии Наук Сергей Караганов представил журналистам 'ситуационный анализ' 'Отношения Российской Федерации и Европейского Союза: современная ситуация и перспективы'. Главный тезис доклада звучал так: В течение пяти лет все западные республики бывшего СССР войдут в НАТО и будут входить в орбиту притяжения Европейского Союза.

Караганов имел в виду Украину, Молдавию и Белоруссию. Если Россия не изменит свою политику - подчеркнул ученый - она выпадет из игры. А этого она себе позволить не может.

Через два дня - 13 апреля - независимый российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр в статье, опубликованной в газете 'Moscow Times', сообщил со ссылкой на источник в Кремле, что примерно через год в Белоруссии и России состоятся референдумы об объединении двух стран. Об этом Лукашенко якобы договорился с Путиным 4 апреля в Сочи.

Хотя можно сомневаться в том, что Россия захочет платить за государственную интеграцию с Белоруссией, а при этом Лукашенко у Путина не в фаворе, но если бы состоялась интеграция Белоруссии с Россией, реальностью стал бы самый страшный кошмар польской дипломатии - русские танки будут не только неподалеку от Бартошице (Bartoszyce) и Ольштына (Olsztyn), но и под Белостоком (Bialystok)!

26 июля 2005 г. Лукашенко заявил, что он договорился с Путиным о строительстве белорусского порта в Калининграде. Достаточно посмотреть на карту и проверить, через какие города туда идет кратчайшая дорога из Гродно. Я бы не удивилась, если в такой ситуации польское правительство признает свержение диктатора вопросом национальных интересов. А достичь этого можно, лишь вызвав в минском колхозе цветную революцию.

Поводов к этому будет немало. В будущем году Белоруссию ожидают президентские выборы, на которых, как ожидается, победит Лукашенко. Шансом оппозиции был бы единый кандидат, располагающий соответствующими логистическими ресурсами, поддержкой Запада и деньгами. Американцы обещали 40 миллионов долларов. Независимое радио и телевидение могут начать вещание из-под Белостока за деньги ЕС. Подготовкой активистов занимаются фонды в Варшаве и Познани. Нужно было решить лишь одну проблему - как переслать в Минск средства на деятельность, оппозиционную Лукашенко? Для этого идеально подходил Союз поляков в Беларуси. Отменив избрание Анджелики Борыс (Andzelika Borys) и заняв помещения СПБ, режим перекрыл потенциальный канал финансирования оппозиции.

Минск пользуется глупостью польских политиков. Дональд Туск (Donald Tusk), отправившийся в Гродно ободрить соотечественников, должно быть, сильно порадовал белорусского диктатора. Интересно, как бы мы прореагировали, если бы кандидатка в канцлеры Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) объявилась в Гливице и заявила, что ее кабинет никогда 'не оставит избитых польским режимом немцев'. Этот дурной платформист и не задумался, почему его так легко и с такими почестями впустили в сатрапию.

В то время, как телекомпания TVN показывала избиение ОМОНом в Гродно 'наших' погрузившихся в молитву старушек, российские и белорусские каналы потчевали белорусов сообщениями об охваченных антироссийской истерией поляках, избивающих в Варшаве российских детей. Теперь мы считаем наших раненых в Москве.

Мне жаль Анджелику и ее товарищей. Они оказались не в своей роли, в неправильное время и в неправильном месте. Они стали инструментом чужой игры. Оппозиционность режиму Лукашенко не связана с польской национально-религиозной самобытностью. Поэтому властям Белоруссии наверняка удастся совершенно демократическим образом поставить во главе Союза поляков антагонистов пани Борыс. А превращение польского меньшинства в любой стране в инструмент государственной политики может поставить его под прямой удар.

Кроме того, это вызывает плохие ассоциации. 'Притеснения' Прагой судетских немцев и заользинских поляков стали поводом для ликвидации Чехословакии в 1939 г. с участием польской армии. Преследования поляками немецкого меньшинства в Поморье и Силезии должны были оправдать гитлеровскую агрессию на Польшу. Защита украинского и белорусского меньшинства послужила поводом к занятию Красной Армией восточной Польши 17 сентября 1939 г. Будет лучше, если политика не пойдет этой протоптанной дорожкой.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru