Танец с медведем ("Tygodnik Powszechny", Польша)
19.08.2005

Между Варшавой и Москвой
Малгожата Ноцунь (Malgorzata Nocun), 19 августа 2005
Сюжет: Россия выбрала Польшу своим врагом

Избиение польских дипломатов и корреспондента 'Речи Посполитой' в Москве, а также предшествовавшее этому избиение детей российских дипломатов в Варшаве - это не неожиданное ухудшение польско-российских отношений. Отношения между нашими странами давно плохие и уже давно нет политического плана их урегулирования.

Избиения - являющиеся преступлением, а не частью политики, показали, что польско-российский конфликт глубок и носит не только политический или исторический, но и социальный характер. Неизвестно, кто стоит за актами хулиганства, однако, приписывание России желания 'спровоцировать' или 'унизить' Польшу ведет в никуда. Путину не нужно такого рода насилие: разговоры о России как о государстве насилия, где политику делают кулаком и камнями, ослабляет престиж государства на международной арене.

Не будем усматривать во всем заговор спецслужб. Может быть, поляков избили российские националисты. Может быть, действительно, среди части российского общества усиливаются антипольские настроения и мы в очередной раз становимся для группы россиян 'полячишками'. Однако, действительно ли настало время говорить о холодной войне между Польшей и Россией - как дает понять российская пресса? При таком ухудшении отношений более всего нужен диалог. Хотя теперь он будет очень труден, он необходим.

Важно, что в прошлую пятницу президент Александр Квасьневский позвонил Владимиру Путину, оба признали польско-российские отношения плохими и выразили желание их улучшения. Воля к улучшению должна появиться с обеих сторон и встать на место подогревания вражды.

Российско-польские конфликты на политическом и историческом фоне нельзя перечислять на одном дыхании с указанием на имеющие место там и здесь случаи хулиганства и преступной деятельности, а, к сожалению, это случается и в Польше и в России. На польско-российские отношения нужно взглянуть с некоторого расстояния и, что самое важное, стараться исследовать российский стиль ведения политики, иначе будет трудно предпринять какой-то диалог.

Правда, что Россия знает, что, фальсифицируя историю, она наносит болезненные удары Польше и полякам. В сентябре прошлого года вновь поднялся шум вокруг катынского дела. Российская прокуратура решила прекратить расследование, признав, что убийство НКВД польских офицеров нельзя признать геноцидом. Очередной удар, связанный с историей, заключался в том, что Россия не признает заслуг поляков в борьбе с фашизмом во время второй мировой войны и утверждает, что послевоенной оккупации Польши и балтийских стран не было.

Среди политических ударов одним из самых болезненных был последний - когда президент Александр Квасьневский не был приглашен на празднование 750-летия Калининграда, и, таким образом, Польша оказалась исключена из круга 'друзей России', среди которых оказались Германия и Франция. За это Польша обижается на Россию. Россия в последнее время напоминает - например, на страницах газет - о своих обидах на Польшу. Среди них - то, как польская пресса освещала трагедию в Беслане (1 сентября 2004 г.): в России не смогли отличить мнение польских СМИ от высказываний политиков, а после Беслана президент Квасьневский был холодно принят в Кремле; а также участие Польши в Оранжевой Революции. Сейчас в России говорят о том, что Варшава поддерживает белорусскую оппозицию и явно желает поучаствовать в очередной 'Цветной революции'.

Принимая во внимание вышеперечисленные российские упреки в адрес Польши, мы часто сравниваем Путина с Советским Союзом. Аналогий действительно масса - взять хотя бы борьбу со свободой слова и неуважение к правам человека. Но сегодняшняя Россия - это не СССР. В политике по отношению к России нужно забыть наконец об исторических обидах. Наша сильная позиция в Европейском Сообществе может повлиять на улучшение отношений с Россией. После Оранжевой Революции Польша действительно раздразнила русского медведя и показала, что на международной арене она может быть не последним игроком. Важно, чтобы политику Польши в отношении восточных соседей (в том числе, России) поддерживал и Европейский Союз, не имеющий ныне единого мнения. Политика ЕС по отношению к Востоку должна быть сплоченной и последовательной. Если это будет политика не только Польши, но и ЕС, мы многое приобретем. Сейчас, в одиночестве, мы слабее.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru