"Свобода не имеет цены"
29.08.2005

Сегодня в Сейме состоялось торжественное заседание, посвященное 25-летию создания «Солидарности» с участием президента Республики Польша Алесандра Квасневского и премьер-министра Марека Бельки. В связи с исключительной датой и характером заседания спикеры Сейма и Сената нынешнего срока полномочий Влодзимеж Цимошевич и Лонгин Пастусяк пригласили в качестве сопредседателей заседания спикеров Сейма и Сената первого созыва Веслава Хшановского и Анджея Стельмаховского.

Заседание парламента началось исполнением национального гимна Польши. Спикер Сейма Влодзимеж Цимошевич, открывая собрание депутатов и сенаторов по случаю юбилея «Солидарности», подчеркнул, что оно призвано отдать дань уважения «событиям польского Августа и миллионам их участников, выразить благодарность всем, кто сделал первый шаг к обретению Польшей полного суверенитета, свободы и демократии».

Депутатам, сенаторам и приглашенным на торжественное заседание Сейма гостям был представлен документальный фильм о памятных событиях, имевших место четверть века назад. Затем к собравшимся обратился легендарный лидер «Солидарности», экс-президент Польши Лех Валенса. Он выразил уверенность в том, что победа «Солидарности» навсегда впишется в польское национальное наследие и коллективную память. Валенса подчеркнул, что в августе 1980 года впервые в таком масштабе после Второй мировой войны дошло до проявления жажды свободы:

«Это в нас, в наших сердцах и сознании началось то, что позже переменило лицо этой Земли. Именно в 1980 году в поход за свободой отправились плечом к плечу рабочие и интеллектуалы, и даже частично те, кто до недавнего времени был их противником. Они встали под одно знамя «Солидарности».

Лидер легендарного профсоюзного объединения, превратившегося в массовое общественное движение, во время своего выступления в Сейме еще раз повторил слова, которые говорил неоднократно: «Свобода не имеет цены».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru