"Солидарность" боролась за достоинство человека
30.08.2005

В Варшаве сегодня проходит второй день международной конференции «От Солидарности до свободы». В ее работе участвуют около 800 гостей со всего мира. Они обсуждают, в частности, угрозы и вызовы правам человека и международной солидарности.

Вице-председатель Европейского парламента Януш Онышкевич заявил, что 25 лет назад «Солидарность» боролась прежде всего за достоинство человека, подавляемого коммунистическим режимом. Революция «Солидарности» была посвящена главном образом этому, сказал он и подчеркнул, что вопрос защиты прав человека еще не решен.
Глава польской дипломатии Адам Ротфельд заявил, что нет вопроса, действовать ли в защиту прав человека, ибо это очевидно, только, как это делать. На это, как он заметил, нет одназначного ответа. Министр подчеркнул, что сегодня права человека и способ правления страной не является только сферой властей, ибо государства имеют полномочия и легитимность заниматься правами человека за пределами своей территории.

Участвующая в конференции бывшая Госсекретарь США Мадлен Олбрайт заявила, что многие народы благодарны полякам за их смелые решения. Касаясь создания и деятельности «Солидарности», Олбрайт признала, что в момент создания профсоюза она чувствовала себя очень связанной с Польшей.

«Я родилась в Чехословакии, но на протяжении многих дней существования Солидарности я очень хотела чувствовать себя полькой. Я очень хотела также участвовать в этой победе» заявила Мадлен Олбрайт.

Бывшая Госсекретарь США обратила внимание, что трудно было восстановить свободу в Польше. Она напомнила, что для этого потребовались целые 10 лет.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru