Самая творческая сила в истории Польши
29.08.2005

В Варшаве открылась международная конференция «From Silidarnosc to Freedom» - «От Солидарности до Свободы», на которую приглашено более 800 гостей из Польши и заграницы. Среди них Лех Валенса, Александр Квасневский, Тадеуш Мазовецкий, Збигнев Бжезинский, Вацлав Гавел, Сергей Ковалев. Организаторами конференции являются Центр «Солидарность» и Институт Леха Валенсы. Конференция «От Солидарности до Свободы» - это своеобразная попытка ответа на вопрос: чем была «Солидарность», и как она повлияла на мышление левых и правых сил в Европе, на деятельность Иоанна Павла 2 и современное видение христианства. Конференция в Варшаве продлится два дня, а завершится 31 августа специальной торжественной сессией в Гданьске.

«Солидарность вернула людям веру в себя, веру в то, что соединенные ладони сильнее стен и милицейских кордонов. Поэтому «Солидарность» была одним из важнейших и наиболее творческих сил прошлого века, разбудила народы, сменила режимы и совершила перемены в людях», - сказал на конференции президент Польши Александр Квасневский.

А Гданьск сегодня принимает участников и гостей международной конференции «Солидарность ради будущего», организованной Институтом национальной памяти и Гданьским городским управлением в рамках торжеств, посвященных 25-летию событий, записавшихся в истории как «Август –80». Эта конференция сосредоточится на трех тематических аспектах: «Солидарность» как общественное, национальное и революционное движение»; «Место «Солидарности» во всемирной истории» и «Послание «Солидарности». В конференции принимают участие историки, социологи и бывшие диссиденты из Чехии, Словакии, Украины, Венгрии и Германии.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru