В сторону сильного государства
25.08.2005

Этот лозунг нам хорошо известен. Все хотят сильного государства, все в один голос заявляют о том, что будет всемерно содействовать тому, чтобы Польша стала именно сильным государством. Но оказывается, что наряду с этим, одни и те же люди, делают все наоборот. Почти 3 тысячи законодательных актов, принятых парламентом, срок полномочий которого подходит к концу, наглядно свидетельствуют о непонимании представителями политического класса в Польше смысла понятия «сильное государство» - отмечает в опубликованной в сегодняшней «Трибуне» статье сенатор Александра Кошада, заместитель председателя сенатской фракции «Левые вместе».

Говоря о польских проблемах, мы чаще всего делаем упор на экономические вопросы. И неудивительно – ведь экономика у нас поставлена во главу угла. Итак, мы заботимся об уровне инфляции, поддерживаем жесткий курс национальной валюты, спорим о целесообразности единого подоходного налога, выражаем обеспокоенность по поводу того, когда польская экономика наконец-то настолько укрепиться, что Польша станет догонять наиболее развитые европейские государства. А ведь слабость польского государства не только в экономике. Слабость Польши – это прежде всего слабость государства как таково – подчеркивает сенатор Александра Кошада. По ее мнению, сила и стабильность государства зависит прежде всего от силы его институтов: это, в частности, четкое, понятное для всех законодательство, справедливая, огражденная от политических влияний судебная система, ясная, транспарантная система налогообложения и взимания налогов, стабильная система социального страхования и обеспечения, общедоступное образование, эффективные, но одновременно действующие в соответствии с ожиданиями граждан органы правопорядка, которые будут защищать все завоевания современного демократического государства и гражданского общества – читает член польского Сената Александра Кошада.

По ее мнению, создание сильного государства – это огромная задача для политиков. Для выполнения этой задачи необходимо прежде всего руководствоваться именно государственным интересом и выше личного либо партийного интереса ставить общее благо – констатирует в публикации под заголовком «Сильное государство» Александра Кошада.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru