Съезд усугубит раскол в Союзе поляков в Белоруссии
27.08.2005

В Волкомыске, недалеко от Гродно, в субботу проходит повторный шестой съезд Союза поляков в Белоруссии. Съезд, который состоялся в марте этого года, белорусское министерство юстиции признало незаконным и распорядилось повторить его.
По предварительным оценкам в его работе участвуют около 180 делегатов, на съезд прибыли также представители белорусских властей, в частности, руководитель идеологического отдела Облиспокома в Гродно Владимир Амелька.

В зале нет гостей из Польши, приглашения были направлены в Сейм, Сенат и Ассоциацию «Вспульнота Польска». На съезде нет также непризнаваемой белорусскими властями председателя Союза поляков Анджелики Борис, которая была избрана на этот пост в марте. Борис в момент открытия съезда допрашивалась в очередной раз в отделении милиции в Гродно.

Анджелика Борис и ее сторонники бойкотируют съезд. Они считают, что это фарс, подготовленный при поддержке белорусских властей. В свою очередь прежнее руководство Союза поляков считает, что съезд поможет разрешить конфликт в Союзе и предотвратить ликвидацию организации.

Представитель по печати Союза поляков в Белоруссии Анджей Писальник заявил в эфире Польского радио, что белорусская милиция держит под стражей группу независимых польских деятелей.

По мнению Писальника, неважно, кто будет избран на сегодняшнем съезде председателем польской организации, так как он будет называеться Александр Лукашенко, ибо этот человек будет послушным белорусскому президенту.

Евродепутат Богуслав Соник заявил в той же передаче, что преследованиями поляков в Белоруссии должен заняться Европейский парламент. Он подчеркнул, что Польша должна занять жесткую позицию в отношении лиц, которые стараются занять пост председателя Союза поляков в Белоруссии на сегодняшнем съезде.

Тем временем непризнаваемый белорусскими властями главный редактор журнала «Магазин Польски» Анджей Почобут начал в субботу голодовку в следственном изоляторе в Щучине, в 60 км от Гродно. Он протестует против безосновательного обвинения его в хулиганстве. Ему вменяется в вину, в частности, употребление нецензурных слов перед зданием милиции в Щучине. Адвокат задержанного утверждает, что он не мог этого делать по той простой причине, что в это время он был задержан милицией.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru