Цена приватизационной халатности
26.08.2005

Международный арбитражный трибунал в Стокгольме , который рассматривал иск нидерландской компании Eureko против польского правительства решил, что Польша нарушила ряд статей польско-нидерландского договора о взаимном поддержании и защите инвестиций. В результате вынесенного приговора Польша может быть вынуждена выплатить Eureko примерно один миллиард евро конпенсации.

Газета «Жечпосполита» в сегодняшнем издании напоминает, что в октябре 1999 года министр государственного имущества Польши продал голландско-португальскому консорциуму Eureko-BIG 30-процентный пакет акций крупнейшей страховой компании Польши PZU S.A. Приватизационный договор предусматривал, что покупатель акций и Фонд госимущества (владелец 55% акций) приложат максимум усилий для того, чтобы на продажу был выставлен следующий, 21-процентный пакет акций PZU S.A., в случае покупки которого Eureko-BIG получал контроль над компанией. Более того, продажу 30% акций PZU S.A. консорциум трактовал как «предварительную договоренность» в деле получения контроля над польской компанией в результате ее дальнейшей приватизации. На протяжении последних лет между консорциумом Eureko-BIG и польским правительством продолжалось выяснение отношений. Для защиты своих интересов консорциум обратился за помощью в Евросоюз, к правительствам Голландии и Португалии. Помогли эти обращения или нет — вопрос спорный, но в конце февраля 2002 года на страницах Financial Times польское правительство увидело «черную метку» —слова о том, что если процесс приватизации PZU S.A. будет и дальше тормозиться, то это может быть препятствием для переговоров Польши с Евросоюзом.
В конце концов спор дошел до Арбитражного суда в Стокгольме, который заблокировал любую смену собственника в PZU S.A. Консорциум Eureko-BIG неоднократно подчеркивал готовность расторгнуть договор о покупке 30% акций, добиваясь аналогичного шага со стороны правительства. Действия же последнего комментировались в польской прессе как недоброжелательные по отношению к иностранному инвестору. Возможные нарушения законодательства, а также интереса государства в ходе приватизации PZU S.A. рассматривались специально учрежденной следственной комиссией польского Сейма.

Комментируя решение Международного арбитражного суда, публицист «Жечпосполитой» Мацей Яблоньский, в частности, отмечает: «Решение стокгольмского суда означает серьезный удар по имиджу Польши как государства, которое с рамположением относится к иностранным капиталовкладчикам. До сознания зарубежных концернов дойдет тот факт, что наше государство нарушает заключенные ранее договоры. А это может стоить польскую экономику больше денег и рабочих мест нежели сама компенсация, которая в худшем случае может составить примерно 2 проц. расходов по госбюджету. Сейчас самое важное для Польши, чтобы смягчить последствия, связанные с решением Арбитражного суда. Дело должно быть как можно скорее закрыто с тем, чтобы как можно быстрее о нем забыли зарубежные инвесторы» - отмечает комментатор «Жечпосполитой».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru