Образ Польши меняется
29.08.2005

«Я думаю о тех временах с огромным удовлетворением не потому, что Америка сыграла тогда определенную роль - так как победа «Солидарности» была заслугой самих поляков - а потому, что я горжусь помощью, какую мы оказали «Солидарности», а также безоговорочной победой демократических ценностей» - сказал в интервью газете «Жечпосполита» заместитель государственного секретаря США по европейским вопросам Даниэль Фрид. «Это наглядный урок, значение которого со временем еще увеличивается. Это урок, суть которого заключается в том, что права человека не являются приложением к стратегии, а всегда должны быть ее основой. Это также урок на тему роли стратегического лидерства, которое способно изменять мир. (...) Польский пример служит образцом всему миру» - заявил американский политик, оценивая значение движения «Солидарность» и трансформации произошедшей в Польше в 80. годы.

Даниэль Фрид, который в течение нескольких лет был послом США в Варшаве, особо отметил роль Леха Валенсы: «Валенса стал проводником Польши в самое трудное время. И Польша добилась успеха – она стала членом НАТО и Европейского союза. Сегодняшняя Польша – это совсем другая страна. Новые поколения поляков взрастают в условиях мира. Если бы польские перемены закончились неудачей, ответственность ложилась бы на людей, которые приняли власть после 1989 года. А поскольку им повезло, мы должны выразить им признательность».

«Мне кажется, что образ Польши в мире меняется вместе с ней. Все чаще Польша воспринимается как страна, одержавшая успех, как серьезное государство, которое справляется со своими проблемами,. Многое на это повлияло – «Солидарность», папа римский, участие Польши в операции по Ираку, успехи польской экономики. (...) Я лично рад по поводу того, что поляки приобретают все больше уверенности в себе и своих возможностях. Конечно, отдаю себе отчет в том, что существуют и проблемы, я наблюдаю за результатами социологических опросов, однако, мне кажется, что в польском обществе растет сознание собственной ценности, сознание того, что несмотря на трудные моменты в истории последних лет, все закончилось победой. В 80. годы поляки даже не думали о том, что вскоре станут значимой европейской силой, голос которой будет слышен во всем мире. Сегодня с польским послом в США мы проводим консультации не только по вопросам соседей Польши, но также по вопросам Ближнего Востока, Азии. Польша занимает важную позицию в ЕС, является важным членом НАТО. Это больше не «бедная, но мужественная Польша». Это растущая сила» - констатирует в интервью сегодняшней «Жечпосполитой» заместитель государственного секретаря США по европейским вопросам Даниэль Фрид.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru