В Петербурге митинговали за дружбу с Польшей
26.08.2005

Митинг в поддержку дружеских отношений между РФ и Польшей прошел у здания польского Генконсульства в Петербурге на 5-й Советской улице. Как передает корреспондент «Росбалта», около 15-ти представителей движения «Оборона» собрались, чтобы «сказать решительное «нет» нагнетанию напряженности между двумя братскими народами». Участники митинга учили всех желающих складывать из бумаги голубей мира. Они держали плакат, на котором любой прохожий мог написать что-либо, объединяющее две страны. В основном записывали имена людей, таких как Станислав Лем и Барбара Брыльска, а также другие понятия и названия, ассоциирующиеся с Польшей: краковская колбаса, четыре танкиста и собака, Лелек и Болек.

По словам одного из организаторов митинга, лидера молодежного «Яблока» в Петербурге Александра Шуршева, они подали уведомление о мероприятии в администрацию Центрального района, однако ответ последовал лишь в четверг. Сотрудники милиции пообещали после митинга сопроводить организаторов — Шуршева и члена молодежного «Яблока» Александру Кашко — в отделение для дачи объяснений.

К митингующим вышла и.о. генконсула Польши Эльжбета Джерановска-Грончевска. Она выразила удовлетворение тем, что в Петербурге есть молодые граждане, которых волнует проблема сохранения добрососедских отношений между двумя странами. Она поблагодарила участников митинга и пожелала, чтобы между Россией и Польшей были дружественные отношения. Митингующие вручили ей большую стилизованную открытку с декларацией о российско-польской дружбе и осуждением нападений на детей российских дипломатов в Варшаве и на сотрудников польского посольства в Москве.

Сотрудники Центрального РУВД пообещали представителям консульства, что задержат организаторов митинга не более чем на 15 минут.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru