Отравленная Польша ("The Financial Times", Великобритания)
30.08.2005

Этой осенью, во время парламентских и президентских выборов, у польских политиков будет шанс покончить с цинизмом, довлеющим над политической жизнью страны.

Но им придется продемонстрировать ту же решимость, с которой 25 лет назад было основано движение "Солидарность", и предпринять убедительные меры против коррупции, которая вызвала отчуждение избирателей и подорвала веру в общественную жизнь.

После тяжелых времен начала 1990-х правительства бывших коммунистов и бывшие активисты "Солидарности" оказывались втянутыми в финансовые скандалы. Последние 15 месяцев Польшей управляет временная администрация, поскольку избранное правительство (левоцентристская команда Лешека Миллера [Leszek Miller]) ушло в отставку в результате обвинений в коррупции. Грязное белье полощется в телеслушаниях о якобы имевших место правонарушениях чиновников, ответственных за СМИ, страхование и энергетический сектор. Резко упала даже репутация президента Александра Квасьневского (Aleksander Kwasniewski), несмотря на то, что он пользуется уважением за рубежом.

К сожалению, правоцентристские партии, которые, скорее всего, придут к власти в результате парламентских выборов в этом месяце, не смогли использовать время нахождения в оппозиции и создать сильную политическую базу. Либеральная партия "Гражданская платформа" и консервативная "Закон и справедливость" борются друг с другом почти с таким же рвением, как и со своими конкурентами с левого фланга. Каждая из них хочет стать старшим партнером в любой коалиции и выдвинуть своего кандидата на президентских выборах в октябре. Но им следует объединиться для борьбы с коррупцией.

Польша добилась большого прогресса, свергнув коммунизм, вступив в НАТО и Евросоюз и проведя ряд реформ. Иногда коррупция оказывала влияние на политику, например, в вопросе приватизации. Но она никогда не была настолько распространенной, чтобы поставить под угрозу вступление страны в ЕС, благодаря существовавшему согласию о необходимости интеграции с Европой.

Однако теперь, когда Польша стала частью ЕС, согласие исчезает. После беспокойных 15 лет избиратели устали от реформ. Некоторые отдают свои симпатии популистским партиям, во главе с левой "Самообороной" и правой "Лигой польских семей". Еще больше избирателей отворачивается от всех политиков.

Ведущим политикам теперь будет гораздо сложнее проводить реформы, которые по-прежнему необходимы, если Польша хочет сохранить экономический рост, сократить уровень безработицы и пожать плоды членства в ЕС. Необходима коренная реструктуризация государственного бюджета, особенно раздутых расходов на социальное обеспечение. Рынки труда должны стать более гибкими. Нужно найти средства для строительства инфраструктуры, главным образом, дорог.

Чтобы справиться с этими долгосрочными проблемами, политические лидеры должны вновь завоевать доверие избирателей, а это невозможно без решительных мер против коррупции. Победители предстоящих выборов не найдут противоядие за день или год. Но они должны начать откачивать яд из польской государственной системы.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru