Анна Герман и Эдита Пьеха олицетворяют Польшу в России
25.08.2005

На пресс-конференции в РИА «Новости» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как наши соотечественники оценивают российско-польские отношения: их историю и современность.

Мнения россиян в отношении того, как складываются современные отношения России и Польши, разделились. Относительное большинство (44%) оценивают их в целом умеренно-позитивно – 29% их как нормальные, спокойные, 7% как хорошие, добрососедские и 8% как дружественные. Почти столько же опрошенных (41%) характеризуют российско-польские отношения в той или иной степени со знаком «минус» – 26% считают их прохладными, 15% напряженными. Основные линии «социального водораздела» в отношении к Польше – уровень дохода и место проживания респондентов. Наибольшая доля негативных оценок отмечается среди высокообеспеченных граждан и тех, кто проживает в Москве и Санкт-Петербурге.

Прошедшее десятилетие внесло заметные коррективы в отношение значительной части россиян к Польше, причем эти коррективы носили в основном негативный характер. Из 30% опрошенных, чье мнение о Польше поменялось, 25% заявили о том, что оно ухудшилось, и только 5% – что улучшилось. Наиболее рельефно негативные сдвиги в отношении к Польше выражены среди жителей мегаполисов, где об ухудшении своего мнения об этой стране заявили 47% опрошенных. Рост негативизма отмечается и с ростом доходов граждан – если среди низко обеспеченных об ухудшении мнения о Польше заявили 17%, то среди высоко обеспеченных эта доля возрастает до 33%. О неизменности своего отношения к этой стране заявили 41% опрошенных, еще 22% вообще не интересуются Польшей.

Наиболее часто Польша рассматривается россиянами через призму экономических и политических взаимоотношений между странами – 25% опрошенных считают ее стратегическим и экономическим партнером России и столько же (25%) видят в ней экономического и политического соперника России. В качестве дружественного, союзнического государства Польша рассматривается 18% опрошенных. На другом полюсе находятся оценки 13% респондентов, которые считают ее государством, враждебным России. Чаще других о политико-экономическом соперничестве и даже враждебности Польши по отношению к России говорили жители мегаполисов (33 и 28% соответственно). Сравнительно велика доля тех россиян, которые затрудняются ответить на вопрос о том, кем же является Польша для России (21%).

В оценках того, кто же в конечном счете выигрывает от экономического сотрудничества России и Польши, наиболее распространена точка зрения о больших выгодах для Польши (27%). Чаще других о преимуществах Польши говорят россияне с высоким уровнем доходов и жители мегаполисов (по 36%). Более выгодным для России это сотрудничество представляется только 5% опрошенных. Немало, однако и тех, кто полагает, что подобное сотрудничество является для наших стран взаимовыгодным (23%). Велика доля респондентов, которые затрудняются с оценкой российско-польского экономического сотрудничества (22%), а также тех, что считает его малозначимым и потому не нуждающимся в какой-либо оценке (23%).

В ряду людей, которые могли бы олицетворять Польшу в России, первые две позиции с большим отрывом от остальных занимают Анна Герман и Эдита Пьеха – они при упоминании о Польше приходят на ум 47 и 45% опрошенных соответственно. «Второй эшелон» популярных среди россиян представителей Польши также составляют люди, имеющие непосредственное отношение к культуре и науке – Барбара Брыльски, Фредерик Шопен, Николай Коперник (их назвали 19-22% респондентов). Еще 16% сказали, что Польша ассоциируется у них с фигурой Папы Римского Иоанна Павла II. Современные политические лидеры, такие как Лех Валенса, Войцех Ярузельский, Александр Квасьневский упоминаются россиянами реже – 8-14%.

31% россиян рассматривают активную поддержку Польшей внешнеполитических инициатив США как стремление ослабить влияние России в Европе. Заметно меньшее число опрошенных (22%). усматривают в действиях нашего западного соседа желание стать лидером на европейском постсоциалистическом пространстве. Еще реже (16%) поддержка США Польшей интерпретируется как желание последней играть роль американского противовеса Германии, Франции и другим европейским странам. Среди представителей различных возрастных групп на стремление Польши лидировать в своем регионе чаще других указывает молодежь 18–24 лет (26% против 20–22% в других группах); на антироссийскую направленность ее внешней политики – опрошенные 45–59 лет (37% против 27–31%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13–14 августа 2005 г. Опрошено 1592 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.apn-nn.ru

www.warsaw.ru