Что обещала Меркель
19.08.2005

«Если мы сами не будем уметь решать наших проблем с восточными соседями, если мы будем искать на Западе помощи по любому вопросу, то не следует ожидать, что к нам будут относиться как к равноценному партнеру. Такой вывод вытекает из обещаний, данных в Варшаве будущей главой германского правительства Ангелой Меркель», пишет в «Газете выборчей» программный директор Центра международных отношений в Варшаве Антоний Подольский. Он, в частности, отмечает, что краткий визит будущего потенциального канцлера Германии в Варшаву проходил в тени конфликтов Польши с ее двумя восточными соседями. «Как по вопросу репрессий белорусского режима в отношении польского меньшинства, так и планируемого избиения польских граждан в Москве Варшава ожидает поддержки Евросоюза и своих партнеров, в том числе и Германии», пишет автор. Он также добавляет, что в последние несколько лет «Польша чувствует пренебрежительное отношение к себе, что касается восточной политики, со стороны социал-демократического правительства Герхарда Шредера». Особенное беспокойство вызывали не только личные, очень тесные отношения канцлера с президентом Путиным, но и далеко идущее политическое сотрудничество обоих государств, в частности, по вопросу Ирака или очень важного и щепетильного для Польши вопроса поставок стратегического сырья из России, подчеркивает Антоний Подольский. Он добавляет, что Германия не только не поддерживала Польшу в вопросе диверсификации этих поставок, но и более того – «вбила ей нож в спину, планируя строительство совместно с Газпромом газопровода по дну Балтийского моря», минуя Польшу.

Антоний Подольский утверждает в «Газете выборчей», что отношения на линии Берлин-Варшава упали до самого низкого уровня за последние 15 лет. Поэтому, пишет он, нет ничего удивительного в том, что польские политики возлагают большие надежды на представительницу правых сил Ангелу Меркель, которая в Варшаве заявила то, что поляки хотели бы от нее услышать. И в частности, то, что новое правительство Германии уже не будет договориваться с Москвой без участия Польши. От новой госпожи канцлер все ожидают большей восприимчивости к опасениям соседей России, большей терпеливости в консультациях по вопросу восточной политики Германии и большей сдержанности в проявлении энтузиазма в отношении российского президента, пишет Подольский. И это она нам обещала, продолжает он и отмечает при этом: «Но она не обещала однако, что субъективные интересы Польши будут для Германии и для ЕС важнее, чем «стратегическое партнерство с Россией». Не обещала, ибо ответственный человек не может обещать, что, диверсифицируя при помощи Газпрома свой газовый рынок, Германия откажется от балтийского газопровода». Польский политолог пишет, что демохристиане наверняка выслушают внимательно польские замечания, но нет никакой гарантии, что они их учтут.

Антоний Подольский пишет, что, «если польская позиция будет слабой, если мы сами не сможем решать наших проблем с соседями из-за Буга, если мы плачевно будет искать помощи на Западе по любому вопросу, то к нам не будут относиться как к равноправному, а только как к протежированному партнеру. Поэтому, подчеркивает польский эксперт, «оценивая должным образом жест будущей госпожи канцлер в отношении Польши, в частности, то, что визит в Варшаву был ее второй зарубежной поездкой после Франции, и то, что она заявила здесь, не следует питать слишком больших иллюзий. Госпожа Меркель не обещала нам невозможные для осуществления вещи, но не следует делать слишком оптимистических выводов. Предлагаемый мною, может, чересчур большой скептицизм позволит избежать в будущем ненужных разочарований, столь часто отравляющих польскую политику», подчеркивает в заключении программый директор Центра международных отношенйи Антоний Подольский. Статья в «Газете выборчей» озаглавлена «Что обещает Меркель».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru