Лукашенко хочет подмять под себя белорусских поляков ("Le Figaro", Франция)
22.08.2005

Минский диктатор подозревает Польшу в том, что она хочет расшатать его режим изнутри.

На первый взгляд в белорусском городе Гродно, расположенном в нескольких километрах от польской границы, все спокойно. На террасах летних кафе, согретых мягким солнцем, оживленно, но дипломатические споры, сотрясающие ось Варшава-Москва, кажутся здесь совсем далекими. В католической церкви женщины молятся и беседуют друг с другом так же мирно, как в православных. На вполне европейских улочках с советскими названиями играют дети.

Они говорят между собой по-белорусски, по-польски, но чаще всего по-русски. По привычке. Но поскольку около четверти жителей Гродно - поляки, город находится под пристальным наблюдением белорусского самодержца Александра Лукашенко. Белорусский президент и его кремлевские друзья подозревают Варшаву в том, что она готовит с помощью белорусских поляков (4% населения Белоруссии) новую бархатную революцию, по примеру украинской.

'Здесь нет никакого конфликта. Ни этнического, ни религиозного. Католики и православные, русские и поляки уже давно живут здесь вместе', -говорит 32-летний учитель Анджей Почобут(Andrzej Poczobut). Он сам - воплощение этого идеального сосуществования: родился в Гродно, называет себя поляком белорусской национальности. 'Это две стороны моей личности, две половинки!', - шутит Анджей, который женат на белоруске. Но под действием официальной пропаганды между этими двумя половинками может вспыхнуть конфликт. Анджей Почобут- один из 6 недавно арестованных руководителей 'Союза поляков Белоруссии'.

Некоторые из них - до сих пор в тюрьме, Анджей провел там две недели, его освободили совсем недавно. Его обвиняли в организации концерта польской музыки без разрешения властей. 'Это всего лишь предлог!', - улыбается он и рассказывает, что Союз начали преследовать еще весной. Союз поляков Белоруссии насчитывает 25 000 членов, его штаб-квартира находится в Гродно, деятельность финансируется из Польши.

Все началось в марте этого года, когда был избран новый президент Союза. Им стала 31-летняя Анжелика Борис, не имеющая никаких связей с нынешними белорусскими властями. Александр Лукашенко посчитал эти выборы провокацией. Лукашенко находится у власти уже 11 лет и стремится задушить всякую оппозицию в зародыше. До сих пор Союзом поляков руководил некто Тадеуш Кружковский (Tadeusz Kruczkowski), которого подозревали в том, что он лишь марионетка в руках белорусских властей.

'Властям не понравилось, что мы сами выбрали своего руководителя! Это могло бы послужить примером для всех. Мы начали представлять опасность для режима', - говорит Почобут. В октябре прошлого года Лукашенко собственноручно устроил референдум, давший ему право баллотироваться на третий срок в 2006 г. Как и все диктаторы, он смертельно боится появления соперника. Активная поддержка, которую оказывают польские власти независимым организациям лишь усиливает этот страх. Избрание Анжелики Борис было объявлено недействительным, здание Союза поляков взял штурмом ОМОН, а бывшего руководителя де-факто водворили на свое место.

Тадеуша Кружковского в его кабинете теперь охраняет милиция. 'Мы должны оставаться вне политики. Наша страна еще не готова к демократии. Самое главное - это стабильность', - оправдывается он. Во имя этой священной стабильности и были арестованы члены Союза. 'Но мы будем продолжать! Мы представляем настоящий Союз поляков', - восклицает Почобут. Многие оппозиционные движения постигла та же участь, и теперь они существуют полулегально. 'Лукашенко необходимы враги, - продолжает Анджей, - он выбрал нас, потому что мы - поляки. Потому что Польша теперь - член ЕС и хочет играть роль европейского авангарда на постсоветском пространстве. Особенно после украинской революции...

Знаменитая 'оранжевая осень' в Киеве была для Минска своего рода предупреждением. 'Лукашенко испугался! Он боится революции у себя в Белоруссии', - говорит Ярослав Романчук, вице-президент одной из оппозиционных партий, родившийся недалеко от Гродно. 'Подконтрольные Лукашенко СМИ хотят разжечь конфликт между поляками и белорусами. Они используют кризис в руководстве Союза поляков, чтобы доказать, что революционная угроза исходит от Варшавы! Это гарантирует Лукашенко поддержку России, где антипольские настроения сейчас довольно сильны'. Ярослав Романчук не исключает и того, что недавние нападения на улицах Варшавы и Москвы были срежиссированы спецслужбами Лукашенко, которые до сих пор так и называются - КГБ.


К списку                                           © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru