Ксендз Твардовский удостоен награды
22.08.2005

Один из самых крупных польских современных поэтов ксендз Ян Твардовский получил в воскресенье Награду столичного города Варшавы. Торжественное вручение состоялось в доме кс. Яна Твардовского в костеле Сестер Визиток, ректором которого он является.

90-летний кс. Твардовский – магистр польской филологии, сражался в рядах Армии Крайовой, участник Варшавского восстания. Он был посвящен в духовный сан в 1948 году. Его труды переведены на многие языки мира, в том числе на английский, финский, французский, древнееврейский, немецкий и русский. Лареат многих наград. Первую из них, им. Брата Альберта, он получил в 1978 году за выдающиеся достижения в области сакрального искусства. Он удостоен также награды Министра культуры и искусства за литературное творчество, награжден медалью им. Януша Корчака, а также Орденом улыбки.

Ксендз Твардовский стал одним из одиннадцати лауреатов, получивших в этом году Награду столичного города Варшавы. Он не мог присутствовать на торжественной церемонии вручения, которая проходила 31 июля в Королевском замке, из-за состояния своего здоровья.

Награды тогда получили также: сестра Иоланта Глапка из Объединения Сестер Sacre Coeur, художник Малгожата Грабовская-Козера, директор центра профилактического воспитания "Michael" кс. Мечислав Куцель, педагоги Ян Казимерчак, Эва Квасиборская и Влодзимеж Сацевич, директор детского сада №177 в Варшаве Мария Мачеевская, кс. прелат Станислав Равский, психолог Анна Сулковская и педагог Малгожата Валащик.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru