Ермолаев: На польской площадке Ющенко постарается реабилитироваться
29.08.2005

«Я не думаю, что в каждой поездке украинского президента нужно искать какую-то глобальную подноготную», — заявил украинский политолог Андрей Ермолаев, отвечая на вопрос корреспондента «Росбалта» о явных и скрытых мотивах визита в Польшу Виктора Ющенко.

Однако, по мнению эксперта, проблема заключается в том, что на Украине в последние три месяца заявлены из разных источников несколько позиций, связанных с внешнеполитической стратегией. Одна позиция связана с инициативой Ющенко и Саакашвили о создании содружества демократических стран «от Каспия до Балтии». Эту инициативу, по словам эксперта, поддерживает часть украинских министров, а в отношении Белоруссии, «к сожалению, инициативами Литвы, Латвии, Польши и Украины».

Второе направление — поведение Украины на саммите СНГ в Казани. Здесь Ющенко, несмотря на вышеуказанные инициативы, продемонстрировал желание все-таки попытаться договориться с Россией и странами СНГ, в частности со странами ЕЭП, о неком особом формате взаимоотношений. Ответа на вопрос, какой формат имеется в виду, Ющенко не дал. Но, по словам Ермолавева, «реверанс» был сделан и сопровождался критикой предыдущих радикальных высказываний украинских политиков, например, заявления министра экономики Сергея Терехина о выходе из ЕЭП.

«Последнее направление, — говорит эксперт, — я связываю скорее с парламентскими кругами. Это попытка неконфликтного продвижения к ЕС без санитарных кордонов и без конфликтов с Россией. Вот в этом пространстве много слухов, но это сложно комментировать».

Подводя итоги предполагаемых последствий визита Ющенко в Польшу, Ермолаев прогнозирует, что Ющенко постарается избежать каких-то резких и жестких политических заявлений в адрес стран СНГ и Белоруссии в частности. «Однако, не исключено, — считает эксперт, — что мы там услышим новые трактовки в отношении развития инициативы по содружеству, то есть Ющенко попытается несколько смягчить впечатления и воспользуется для этого польской площадкой». По словам политолога, объяснить такую мягкость в поведении можно тем, что Ющенко «нужно срочно реабилитировать собственные инициативы, которые выглядят крайне конфликтно для России, особенно для России после новых ее интеграционных инициатив».


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru