Ярузельский просит у чехов извинение
22.08.2005

Генерал Войцех Ярузельский, выступая по чешскому телевидению в воскресенье, попросил извинение за вступление польских войск в Чехословакию в августе 1968 года. Варшавский договор ввел войска в эту страну с тем, чтобы подавить продемократические перемены Пражской весны.

Через посредство телемоста из Варшавы Ярузельский заявил, что его тогдашние действия мучают его, но в то время было нереально то, чтобы не подписать приказа о вводе войск. «Я не мог тогда поступитьь иначе, но в политическом плане это был глупый акт», заявил 82-летний генерал. Ярузельский напомнил, что в 1968 году он был на посту министра обороны Польши и должен был принимать политические решения. Позднее он пришел к выводу, что они были плохими и ошибочными.

Для вице-спикера чешского Сената, юриста и историка, Петра Питхарта извинения Ярузельского являются достаточно убедительными. Войцех Ярузельский еще раньше просил извинения за вступление польских войск в Чехословакию. В мае этого года в эфире российской радиостанции «Эхо Москвы» он напомнил, что, будучи президентом Польши, он вручил в польском парламенте извинения тогдашнему президенту Чехословакии Вацлаву Гавелу. Он подчеркивал также, что интервенция 1968 года была «большой политической и моральной ошибкой».

Но по мнению нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса, Ярузельский является символом интервенции войск Варшавского договора в августе 1968 года и подавления демократических группировок в Польше. Ярузельский в интервью чешскому телевидению заявил, что он пытается понять критику Клауса.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru