Жарр играл в Гданьске - колыбели "Солидарности"
27.08.2005

На Гданьской судоверфи в пятницу вечером состоялся концерт Жана-Мишеля Жарра, организованный по случаю 25-летия «Солидарности». На музыкальном представлении под названием «Пространство свободы» присутствовали 100 тысяч человек.

Музыкант приветствовал зрителей по-английски и по-польски, заявив, что ценности, распространяемые «Солидарностью», имеют вневременное значение и касаются всех людей независимо от национальности.

На концерте, длившемся более чем 2,5 часа, были исполнены старые и новые произведения Жарра, а также известная песня Яцека Качмарского «Стены», исполненная Хором Гданьского университета и симфоническим оркестром. На сцене появился также Лех Валенса, которого Жарр представил как человека, который вместе с движением «Солидарность» сумел свергнуть коммунизм без применения насилия. Валенса сказал присутствовавшим зрителям, что они могли собраться здесь благодаря «Солидарности».Однако он признал, что завоеванная свобода оказалась трудной и призвал к большей европейской и всемирной солидарности. Валенса добавил, что, если Европа научится от Гданьска, как строить солидарность, то рухнут все стены, делящие людей.

Жан-Мишель Жарр посвятил два своих произведения Иоанну Павлу II. Он напомнил о своей встрече с покойным папой, сказав, что она останется для него незабываемым переживанием.

Во время концерта на телебимах и стенах производственных цехов судоверфи, стоявших за сценой, демонстрировались фильмы и снимки со времен забастовок на Гданьской судоверфи имени Ленина и во время военного положения. Концерт сопровождался также очень эффектным салютом.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru