Польша не хочет признавать итоги съезда белорусских поляков
28.08.2005

Новое руководство «Союза поляков на Беларуси» (СПБ) не будет признано официальной Варшавой, если оно не избрано демократическим путем.

Как сообщают белорусские СМИ со ссылкой на польские источники информации, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Польши Ян Трущинский по поводу состоявшегося 27 августа в Волковыске (Гродненская область) съезда этой общественной организации представителей польской диаспоры. «Польская сторона должна сделать все возможное, чтобы собственность Союза поляков, в том числе Дома польские и то, что у них есть, не оказалось в руках не демократически избранных властей организации»,- отметил Трущинский.

О непризнании итогов съезда заявил ряд других представителей правительства и политиков Польши. По словам вице-председателя Европарламента Януша Онышкевича, Польша может запретить въезд на свою территорию делегатам съезда в Волковыске. «В действительности законное руководство СПБ уже было избрано во время последнего съезда», — пояснил он.

Напомним, что на съезде в Волковыске председателем СПБ избран 69-летний учитель-пенсионер Юзеф Лучник. Он окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена. Имеет почти 40-летний директорский стаж, 16 лет преподавал в Литве. Перед выходом на пенсию работал директором базовой школы в деревне Соничи Гродненского района. По словам Лучника, до 17 сентября 1939 года у него было гражданство Польши. Активистом польского движения на Гродненщине является 18 лет. Он стоял также у истоков формирования общественного объединения «Союз поляков на Беларуси».

«На пост руководителя СПБ я баллотировался, чтобы спасти эту организацию от распада, который грозил ей. Распри внутри объединения будут прекращены, и в дальнейшем оно станет заниматься только культурно-просветительской деятельностью», — подчеркнул Лучник.

Съезд СПБ в Волковыске был повторным и состоялся по инициативе белорусских властей, которые занимались его подготовкой, контролировали избрание делегатов. Предыдущий съезд СПБ прошел в марте 2005 года. На нем было избрано руководство этой организации, которое поддержали власти Польши, однако Министерство юстиции Белоруссии признало нелегитимными.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru