Группе польских военнослужащих из контингента в Ираке предъявлены обвинения в вымогательстве и взяточничестве
25.08.2005

Большой группе военнослужащих из польского контингента, размещенного в Ираке, предъявлены обвинения во взяточничестве и вымогательстве. Как сегодня стало известно, среди 14 обвиняемых в этой афере девять высокопоставленных офицеров и пять вольнонаемных служащих Войска Польского.

В течение полугода аферистам, как сообщают в Варшаве представители Министерства национальной обороны Польши, удалось в сговоре с отдельными представителями местных иракских властей набрать взяток на сумму не менее четверти миллиона долларов США. Они вынуждали иракских подрядчиков платить "десятину" от стоимости каждого восстанавливаемого в районе размещения контингента объекта в провинции Бабиль и городе Эд-Дивания.

Наиболее высоким по воинскому званию среди обвиняемых является полковник Войска Польского, занимавший пост командира одной из групп польского контингента. По местным законам им угрожает разжалование в рядовые и заключение сроком до 12 лет.

Одновременно варшавские СМИ утверждают, что после выявления данных преступлений командование многонациональной дивизии в Ираке вышло на след еще одной похожей аферы. Он ведет в провинцию Васит, где размещен украинский воинский контингент.


К списку                                      © Copyright 2005 iraq.itar-tass.com

www.warsaw.ru