Архиепископ Дзивиш - митрополит краковский
27.08.2005

В субботу на Вавеле состоялась церемония возведения архиепископа Станислава Дзивиша, бывшего личного секретаря Иоанна Павла II, в сан митрополита краковского. В папской булли Бенедикт XVI подчеркнул, что архиепископ Дзивиш будет в Кракове достоиным преемником Кароля Войтылы. Понтифик отметил также заслуги архиепископа для римско-католической церкви и его отличную подготовку к нынешней службе.

После торжеств в Кафедральном соборе с Вавеля началась процессия на центральную – Рыночную площадь Кракова. В процессии верующие несли реликвии святого Станислава. В литургии участвовал хор из 200 человек, а после богослужения для митрополита краковского Станислава Дзивиша пели гуральские капеллы.

Иоанн Павел II с самого начала выражал солидарность с участниками забастовок 1980 года, заявил архиепископ Станислав Дзивиш. Он подчеркнул, что пап всегда видел в идее солидарности единственный способ решения общественных проблем.
В интервью Польскому радио Станислав Дзивиш обратил внимание, что для того, чтобы понять, как Святой Отец переживал создание «Солидарности», следует обратиться к его юношеской драме «Брат нашего Господа».

Архиепископ Станислав Дзивиш впервые рассказал о последних минутах жизни Иоанна Павла II. Перед смертью папа сказал «Тотус Туус», а позднее согласно одной из присутствовавших при папе монахинь «Позвольте мне уйти к Господу».

На вопрос итальянского телевидения о чудесах, которые приписываются Иоанну Павлу II еще при жизни, архиепископ Дзивиш сказал, что папа не хотел об этом слышать. Он говорил: «Чудеса творит Господь Бог, не я.» Однако архиепископ Дзивиш добавил, что чудес было много, и все годы, проведенные рядом с Каролем Войтылой, у него было такое сознание, что он видит святого.

Архиеипископ Станислав Дзивиш стал официально митрополитом краковским, сменив кардинала Францишека Махарского, которому исполнилось 78 лет, и он ушел на пенсию.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru