Дурни у урны ("Nie", Польша)
19.08.2005

Анджей Сикорский (Andrzej Sikorski), 19 августа 2005

Избиратели Лиги Польских Семей (ЛПР) высказываются за отделение государства от Церкви, сторонники Гражданской Платформы (ПО) - за ограничение приватизации и опекунское государство, а сторонники Союза Труда выступают за декоммунизацию и против абортов. Сон пьяного безумца? Нет, взгляды электоратов партий.

Центр изучения общественного мнения CBOS опубликовал доклад под названием 'Потенциальные электораты о важных социально-политических вопросах'. Вопрос о взглядах был задан избирателям 10 партий. Результаты, по меньшей мере, удивляют.

Две либеральные партии - Гражданская Платформа и Демократическая Партия - должны вступить в Социалистический Интернационал. Целых 75 процентов ПО и 65 процентов сторонников партии demokraci.pl высказываются за то, чтобы государство выполняло опекунские функции! 70 процентов избирателей Гражданской Платформы и 25 процентов демократов хотят ограничения темпа и масштаба приватизации. Линейный налог - железный пункт экономических программ обеих партий.


Прочь с этим антиобщественным помыслом! - кричит большинство поклонников Рокиты (Rokita), Хауснера (Hausner) и кандидатки Бохняж (Bochniarz). 65 процентов поддерживающих ПО и 43 процента энтузиастов демократов высказываются за прогрессивную налоговую шкалу!

По прочтении доклада CBOS, Роману Гертыху (Giertych) надо бы отрастить усики. От такого электората не отказался бы и президент Лукашенко. Целых 63% сторонников ЛПР за отделение Церкви от государства! Прибавив к ним тех, кто высказывается за опекунское государство (89%) и противников приватизации (79%), а также тех, кто готов ограничить гражданские права в борьбе с преступностью (43%), мы получим чистый социализм. Пардон, национал-социализм.

Братья Качиньские должны как можно скорее отправиться в паломничество на Ясную Гору и молить прощения за своих избирателей. Целых 78 процентов из них выступает за отделение Церкви от государства. 83 процента за опекунскую модель государства, 70 процентов - за ограничение приватизации, 72 процента - за прогрессивные налоги.

Решительная борьба с преступностью тоже может выйти Качкам боком. 47 процентов избирателей ПиС ('Право и справедливость') согласны на ограничение гражданских прав в борьбе с преступностью, но противоположного мнения целых 46 процентов.

Лидеры Союза Труда! Настало время задуматься о будущем партии. И смене названия. Большинство ваших избирателей выступает за декоммунизацию (49%) и против абортов (39%)! Противоположного мнения придерживаются соответственно 29 и 25 процентов. Аналогично с отношением к декоммунизации и у СДПЛ Марека Боровского (Borowski). 35 процентов его сторонников выступают за то, чтобы запретить выполнять ответственные государственные функции лицам, занимавшим высокие должности при ПНР. Противников этого 42 процента.

В СЛД тоже нехило. Значительная часть избирателей (32 процента) выступает за декоммунизацию! Противников - 47 процентов. Довольно много, поскольку четверть электората партии, представляющая интересы самых слабых социальных групп, выступает за введение линейного налога. Взгляды решительного большинства сторонников СЛД - если речь идет об углублении интеграции Сумеречной с ЕС - такие же, как у: ЛПР.

Целых 44 процента избирателей Союза придерживаются мнения, что Польша должна стремиться к сохранению в Европейском Союзе как можно большей независимости. Не более 24 процентов выступает за тесное сотрудничество с ЕС. 27 процентов считает, что прерывание беременности должно быть полностью запрещено, однако 49 процентов - за отмену всяких ограничений.

Анализируя воззрения всех партийных электоратов, мы заметим, что избиратели - неважно, правых, левых или либералов - в основном выступают за опекунское государство, ограничение приватизации, прогрессивные налоги, отделение государства от Церкви. В свою очередь, значительная часть избирателей левых партий выступает за декоммунизацию, против абортов и за сохранение Польшей самостоятельности в рамках Европейского Союза. Все политологические теории на тему партийных электоратов разбиваются вдребезги! Может, стоит разрушить искусственные политические разделения?

Пусть братья Качиньские идут под руку с Олексым (Oleksy) и Леппером (Lepper). Результаты исследований показывают еще одну закономерность. Граждане 3-ей Речи Посполитой не знают программ отдельных политических партий и представляемых ими взглядов. Очевидно, это имеет для них второстепенное значение. Они руководствуются реакциями, эмоцимями, впечатлениями, родословными. Голосуют за красивые ягодицы Туска (Tusk) или дивной красоты челку Гертыха.

____________________________________________________________

Примечания переводчика:

Гражданская Платформа / Platforma Obywatelska Rzeczypospolitej Polskiej (лидеры Я. Рокита, Д. Туск и пр.) - праволиберальная партия

Демократическая Партия / Partia Demokratyczna - demokraci.pl (лидеры Е. Хауснер и др.) - леволиберальная партия

Леппер А. - лидер националистической партии 'Самооборона'

Лига Польских Семей / Liga Polskich Rodzin (лидер Р. Гертых) - объединение католически-национальных партий, выступала против вступления Польши в ЕС

Право и справедливость / Prawo i Sprawiedliwosc (лидеры Я. и Л. Качиньские) - правая партия, в ее рядах состоят многие деятели бывшей антикоммунистической оппозиции.

СДПЛ / Socjaldemokracja Polska (лидер М. Боровский) - группа, отколовшаяся в 2004 г. от СЛД.

СЛД / Sojusz Lewicy Demokratycznej (лидеры В. Чимошевич, Ю. Олексы и др.) - левая партия, основанная бывшими коммунистами.

Союз Труда / Unia Pracy - левоцентристская партия, в 2001 вместе с СЛД образовала левое правительство Л. Миллера


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru