"Заложники большой политики"
01.07.2005

«Заложники большой политики», - под таким заголовком газета «Жечпосполита» опубликовала беседу своих корреспондентов в Калининграде Майи Нарбутт и Петра Адамовича с адмиралом Владимиром Егоровым - губернатором Калининградской области.

Мы познакомим вас с фрагментами этой беседы.

Как известно, на торжества 750-летия Калининграда не были приглашены президенты Польши и Литвы – стран, ближайших соседей Калининградской области.

На вопрос журналистов газеты: «Что вы думаете по поводу отсутствия приглашения на юбилей президентов Александра Квасневского и Валдаса Адамкуса?» губернатор Егоров ответил, что сфера приглашений не находилась в масштабе его полномочий. «Глава государства приглашает своих коллег-президентов. Юбилей Калининграда, кстати, был задуман как государственный праздник России. О том, что приедут канцлер Германии Шредер и президент Франции Ширак, я лично узнал только на прошлой неделе», - заверил адмирал.

Иначе говоря, если бы приглашения зависели от властей Калининградской области, то президент Польши был бы желанным гостем, - заключили журналисты. За этим сразу же последовал следующий вывод, что решающий голос в судьбе Калининграда имеет Москва. При этом центральные власти не всегда понимают и учитывают специфику анклава. А значит, Калининград является заложником большой политики, - выразили губернатору свою точку зрения журналисты «Жечпосполитой».

С другой стороны, авторы публикации затронули тему плохой репутации Калининграда среди польских бизнесменов в связи с милитаризацией, преступностью и наркоманией. На это губернатор Владимир Егоров сказал, что «плохая репутация часто вытекает из недостатка знакомства с фактическим положением вещей», которые обстоят совсем не так плохо, а в европейских рапортах относительно Калининградской области негативные показатели берутся, по выражению губернатора, «неизвестно откуда».

В дополнение к беседе, в которой губернатор Калининградской области Владимир Егоров в лаконичных высказываниях выражал открытость и готовность к сотрудничеству с соседней Польшей, газета опубликовала краткую заметку «Одни едут, другие – нет». В ней сообщается, что Польша на юбилейных торжествах в Калининграде всё же будет присутствовать в лице двух представителей органов местного самоуправления района Вармии и Мазур. Как оказалось, приглашения из Калининграда поступили также в адрес администраций нескольких польских городов. Но мэры этих городов отказались ехать на государственный российский праздник, ссылаясь на то, что в данном контексте польское государство было проигнорировано. Газета обращает внимание своих читателей на еще одну интересную деталь: жители Калининграда высылают электронной почтой в генеральные консульства Польши и Литвы собственные приглашения президентам обеих стран.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru