Польша решила выдворить еще одного белорусского дипломата
23.07.2005

Польша решила выдворить из страны очередного белорусского дипломата. Как сообщает белорусская служба Радио Свобода, об этом 22 июля заявил министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

«Соответствующая процедура уже начата», — уточнил глава польского МИД. По его словам, в белорусско-польских отношениях нет проблем, проблемы есть в Белоруссии. «Там руководит человек, который установил авторитарную систему, которую называют последней диктатурой в Европе», — заявил дипломат.

В свою очередь, начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина, комментируя в пятницу СМИ действия польской стороны, заявила, что белорусская сторона при выдворении польских дипломатов действует в соответствии с международной практикой.

«Необходимо четко понимать, что решение о досрочном завершении командировки советника Посольства Польши в Минске М.Бутько было принято белорусской стороной в ответ на выдворение с территории Польши советника по безопасности посольства Белоруссии в Варшаве, официального представителя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь в Польше Г.Котовича и, обратите внимание, в связи с деятельностью М.Бутько, несовместимой с дипломатическим статусом», — указала Ваньшина.

Кроме того, по ее словам, «решение белорусской стороны о досрочном завершении командировки советника Посольства Польши в Минске А.Бучака явилось также ответной мерой — уже на выдворение с территории Польши советника-посланника посольства Белоруссии в Варшаве М.Рыженкова и основано на принципе взаимности. Что касается «зачета», то хотелось бы напомнить, что в апреле 2004 года с территории Белоруссии в связи со шпионской деятельностью был выслан военный атташе Польши в Белоруссии К.Витащик. Тогда польская сторона в качестве ответной меры немедленно выслала с территории Польши военного атташе Белоруссии В.Хованского и более того — в течение определенного времени блокировала приезд в Польшу нового белорусского военного атташе. Почему-то тогда польская сторона не ссылалась на международную практику о «незачете» и не принимала во внимание то, что польский военный атташе был выслан за действия, несовместимые с его дипломатическим статусом», — недоумевает Ваньшина.


К списку                                      © Copyright 2005 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru