Природа предвыборного времени
30.06.2005

В сегодняшней печати – комментарий на тему природы предвыборного времени на польской политической сцене. А также выводы, справедливые для политики любого государства.

«Польские депутаты, несмотря на политическую ориентацию, остаются, по сути, консерваторами. Ибо они тщательно соблюдают традицию, согласно которой в канун выборов раздают дорогостоящие подарки» - пишет комментатор представительной и влиятельной газеты «Жечпосполита». – «Конечно же, они платят за них не из собственного кармана – продолжает публицист, - а из бюджета. И принципом остаётся то, что решение актуального парламентского большинства приказывает платить за эти подарки преемникам. То есть – политическим противникам, которые после выборов придут к власти». «Подарочный хит кампании этого года – повышение минимального размера оплаты труда до уровня половины среднестатистического размера зарплаты в экономике. Это влечёт за собой повышение разных социальных пособий. Вчера большинство депутатов Сейма высказалось, что оно «за» - хотя до окончательного голосования ещё не дошло. В очереди ждут уже очередные предвыборные подарки» - отмечает комментатор газеты «Жечпосполита».

«Не иначе было в концовке правления предыдущей команды – Избирательной акции «Солидарность» - отмечает публицист. – Депутаты Сейма предыдущего созыва спешно позаботились тогда о свежеиспеченных мамах, значительно увеличивши полагающиеся им декретные отпуска. Столь же спешно, но уже после выборов, команда Лешека Миллера эти отпуска сократила».

В дальнейшей части комментария публицист вопрошает: «Является ли лучшим решение повысить минимальную зарплату, что означает закреплённую законом обязанность работодателей делиться прибылью с работниками? Или же, с точки зрения общественного интереса, выгоднее минимальный размер не увеличивать, ибо повышение влечёт за собой рост безработицы, особенно – среди выпускников школ и вузов, и расширение теневой зоны? У обеих сторон этого спора есть веские аргументы. Но выборное время – это самая плохая пора для того, чтобы принимать такого типа решения. Да и рождаются подозрения в нечистоте намерений».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru