Юзеф Бакай анализирует положение в Узбекистане
05.07.2005

Журналист Юзеф Бакай недавно возвратился из Узбекистана, где собирал материал о трагических событиях в Андижане и проанализировал положение, создавшееся в этой крупнейшей Среднеазиатской республике. Обширную статью на эту тему опубликовал еженедельник «Тыгодник Повшехны.» Предлагаем вашему внимания фрагменты этой статьи.

«Бунт против власти – это крайность. То что в Узбекистане не случалось. Бунт против власти – это как бунт против отца в семье. А как против него бунтовать?» - таким словами Юзеф Бакай начинает статью.

«Когда распался Советский Союз свободы в Узбекистане никто не требовал. Когда президент Ислам Каримов спрашивал народ, выбирает он спокойствие и порядок, или свободу и демократию узбеки не имели проблемы с ответом. Президента как отца надо слушаться. Каримов же пересек опасную черту. До бойни в Андижане он был для большинства узбеков суровым, но справедливым отцом. Он наказывал только террористов и бандитов, как он их называл и люди хотели ему верить. Положение в стране становилось все трудней, люди беднели, тихо роптали, но это не был бунт. Даже у участников манифестаций и пикетов теплилась надежда, что может быть президент не знает о том, что чиновники распоясались, что именно он может позаботиться о простом народе. С президентом считались и россияне и американцы. У США в Узбекистане есть своя база обеспечивающая транспорт на линии Европа-Афганистан. Президент был союзником сильнейших. После Андижана, когда он побывал там лично и дал приказ расстрелять беззащитную толпу президент превратился из Отца в Тирана, пожирающего своих детей. Возврата нет, он преодолел опасную черту. Говорят, что он стал опасным даже для ближайшего окружения. Он уже попробовал крови и верит только в себя. Теперь каждый может чувствовать себя в опасности. В этой части мира не случалось, чтобы властитель уходил сам и редко случалось так, чтобы его свергал народ. Обычно это делали приближенные. Даже все эти западные цветные революции приводили к власти бывших приближенных властителя – премьеров, министров, мэров, депутатов и ни одного народного трибуна. Сейчас узбеки задаются вопросом, кто отважится поднять руку на президента? Из армии никто, так как она слаба. Может быть спецслужбы? Может кто-нибудь из глав областных администраций «хакимов», истинных хозяев в своих регионах? Может быть поможет бунт улицы?

Многие считают, что и покушения прошлого года и Андижан – это провокации и игры в верхах, попытка скомпрометировать кого-то, расшатать систему, чтобы ударить. Может быть это работа каких то внешних сил. В этой части мира в каждой перемене подозревают пришлых. Для местных деятелей даже революция в Киргизстане – это американская или российская акция.

Что ждет приближенных Каримова после Андижана? Кто подаст им руку, кто поможет материально? Кто захочет пускать к себе? Шведы уже отказали в выдаче виз узбекским гражданам, в Брюссель на встречу НАТО они сами не поехали. Где взять деньги? Куда отправить учиться детей? А отдых и покупки за рубежом? Стать вторым Туркменистаном или Белоруссией?. Несомненно, сейчас что-то комбинируют, но кто отважится, слышны вопросы. Сталин умер в своей постели, а его приближенные продолжали боятся тирана, не веря , что его уже нет».

Это были фрагменты статьи журналиста Юзефа Бакая опубликованной в еженедельнике «Тыгодник Повшехны».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru