Удар по главным ценностям Запада
22.07.2005

«Жечпосполита» комментирует вчерашние взрывы в Лондоне. «Лондон – это символ западной цивилизации. С одной стороны европейские ценности: либерализм, демократия, парламентаризм, с другой – развлечения: массовая культура и мода, рок-музыка, футбол. Лондон – это также финансовый центр и столица государства, которое во многих странах мира считается ближайшим союзником США» – характеризует сегодняшнюю международную позицию Лондона публицист «Жечпосполитой». И в этом контексте, любая террористическая атака на Лондон приобретает зловещую символику – добавляет Ежи Хащинский.

«Мы пока не знаем, кем были задуманы и подготовлены вчерашние атаки, снова на поезда метро и автобусы. Независимо от конкретных фамилий террористов и организации, которая за ними стоит, последние теракты в Лондоне вписываются в сценарий запугивания миролюбивых общественностей Запада. Многие террористы отрицают и либерализм, благодаря которому зажиточно проживают в Великобритании, а также пользуются деньгами британских налогоплательщиков, и внешнюю политику британского правительства. Они также ненавидят британскую культуру, оказывающей влияние на весь мир» - подчеркивает комментатор газеты.

«Необходимо сделать все для того, чтобы у террористов было как можно меньше возможностей для реализации их политики устрашения. Дело в том, чтобы разношерстные политические и религиозные экстремисты, прежде всего, не могли безнаказанно распространять идеологию ненависти, проводить вербовку будущих террористов-смертников и обучать их террористическому ремеслу. В значительной степени это относится к мусульманским фундаменталистам. Ислам не является конфессией с террористической подоплекой, однако его исповедует значительная часть террористов, избравших Запад целью своей атаки. Для эффективной борьбы с этим явлением необходимо заручиться помощью духовных лидеров исламского мира. Если они хотят, чтобы граждане западных стран проверили, что ислам является религией мира, то они сами должны со всей решительностью осуждать действия террористов» - констатирует публицист газеты «Жечпосолита».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru