Память о поляках убитых в Гута-Пеняцкой
26.07.2005

Украинские дали согласие на обустройство мемориала в честь жителей польского села Гута-Пеняцкая на Львовщине, зверски убитых украинскими националистами 28 февраля 1944 года. Карательную операцию против польского населения провели курень Украинской повстанческой армии «Сироманцы" вместе с ротой дивизии СС "Галичина". Село было полностью уничтожено. Всех жителей села загнали в несколько хлевов и костел и одновременно подожгли их. В этой деревне погибло свыше тысячи поляков, среди них было более 200 детей.

Как сообщил польскому Радио председатель Совета памяти борьбы и мученичества польского народа Анджей Пшевозьник, Польша в течение 10 лет без результатов добивалась согласия украинских властей на открытие небольшого мемориала. Но оно поступило после политических перемен в Украине, произошедших в результате президентских выборов прошлого года. Польская сторона предложила, что на месте убийства польских крестьянг будет установлен крест с надписью на польском и украинском языках, а также таблица с именами всех убитых.

Напомним, что в 2000 году внимание мировой общественности привлек фильм британского журналиста Джулиана Хэнди под названием "СС в Великобритании". Эта лента рассказывает об участии украинских национал-фашистов в пяти военных преступлениях: расправе над тысячами евреев во Львове 30 июня 1941 года, убийстве более тысячи гражданских лиц в польском селе Гута Пеняцкая в феврале 1944 года и спустя шесть месяцев - жителей польского села Хланев, зверствах при подавлении Варшавского восстания осенью того же года, а также репрессиях на Балканах: передаче в руки гестапо членов экипажей британских и американских самолетов, сбитых над Словакией.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru