"Газета выборча" о торжествах в Калининграде
04.07.2005

«Противоречия вокруг неприглашения президентов Польши и Литвы доминировали на встрече «европейской тройки» в Калининграде. Лидеры Франции, Германии и России соглашались вчера во всем. Они единодушно удивились даже разочарованию Александра Квасьневского, пишет «Газета выборча» в статье, озаглавленной «Саммит удивленных».

Автор статьи Томаш Белецкий отмечает, что у влиятельных российских СМИ не было сомнения в том, что отсутствие президента Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса в Калининграде это «реванш за активную поддержку Польшей оранжевой революции на Украине, напоминание Москве о пакте Риббентроп-Молотов и критика авторитарных действий президента Владимира Путина». Корреспондент газеты приводит слова советника российского президента по международным делам Сергея Приходько, который сказал, что 750-летие Калининграда это праздник российского народа, и на него приглашаются только друзья. «Этим он дал понять, что Польшу Россия не считает своим другом», отмечает автор. И пишет далее, что «трое лидеров скорее всего сознательно делали хорошую мину при плохой игре. Отсутствие приглашения на празднование 750-летия Калининграда в Варшаве и Вильнюсе было воспринято однозначно как очередной недружественный жест россиян в отношении ближайших соседей».

Журналист «Газеты выборчей» пишет, ссылаясь на достоверные источники, что польская дипломатия предпринимала усилия, чтобы в 750-летие Калининграда состоялась примирительная встреча Путина и Квасьневского. Но эти попытки закончились фиаско, а президент Квасьневский публично назвал российское решение «более чем ошибкой», напоминает автор статьи. Он задает вопрос: «Почему Ширак и Шредер публично демонститруют свое сердечное отношение к Путину, хотя это является бестактностью по отношению к другим членам ЕС?». И отвечает: «дипломатия Франции и Германии видит в России нужные Европе ресурсы природных богатств, резервуар дешевых и близких в культурном отношении рабочих (которые будут нужны через несколько лет) и партнера, которого следует дистанцировать от слишком тесного и конкурентного союза с Китаем. Дружба с Москвой имеет также антиамериканское измерение и позволяет ослабленным лидерам Франции и Германии сохранить «великодержавную» видимость», отмечает Томаш Белецкий в «Газете выборчей». А в заключении он пишет, ссылаясь на комментарий представителя российской дипломатии, что «трудно избавиться от впечатления маразма, в который погрузился французско-немецко-российский проект сотрудничества. Собственно говоря, не принято никаких решений. Путин показал россиянам, что «хороший Запад» его любит, а «хороший Запад» делал вид, что он что-то может».

«Газета выборча» публикует также высказывание депутата Бундестага от ХДС Фридберта Пфлюгера, который заявил, что «хорошо, что Шредер поехал в Калининград, но плохо, что он не настаивал на том, чтобы пригласить туда президентов Польши и Литвы. Канцлер Германии должен был заступиться за своих партнеров по ЕС и НАТО, а не производить впечатления, что Россия и Германия вновь разговаривают за спиной центральноевропейских стран.» Немецкий депутат подчеркнул, что ХДС также стремится к хорошим отношениям с Россией, но «если мы выиграем выборы, то постараемся учитывать точку зрения наших партнеров из Центральной и Восточной Европы».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru