Террористы грозят Европе
20.07.2005

«Аль-Каида предъявляет ультиматум Европе. Она грозит, что в тех странах коалиции, которые до 15 августа не выведут свои войска из Ирака, она устроит кровавую расправу», сообщает газета «Жечпосполита», озаглавив свою публикацию «Кровавый шантаж Аль-Каиды». Газета пишет, что заявление о последнем предостережении для европейских стран подписано «Европейской дивизией бригад Абу Хафса аль-Масри, которые действуют в структурах Аль-Каиды. Экстремисты грозят «кровавой войной» Дании, Голландии, Великобритании, Италии и «другим странам, которые находятся сейчас на иракской земле».

Как стало известно «Жечпосполитой», как Агентство внутренней безопасности Польши, так и Военные информационные службы каждый такого рода сигнал тщательно проверяют. «Нельзя говорить о росте угрозы Польше», цитирует газета представителя Агентства внутренней безопасности.

Журналист «Жечпосполитой» Яцек Пшибыльский пишет, что в польские спецслужбы несколько раз поступали угрозы в адрес Польши. По мнению экспертов, с экстремистами не стоит разговаривать, отмечает он. И пишет далее, что польские власти не думают о том, чтобы идти на уступку террористам. «То, что наши войска находятся в Ираке и что с первого дня мы были членами антитеррористической коалиции, вовсе не повышает, а скорее уменьшает угрозу нашей стране. Ибо мы можем активно бороться с терроризмом у его источников», сказал «Жечпосполитой» полковник Петр Пертек из Министерства национальной обороны.

В свою очередь программный директор Центра международных отношений Антоний Подольский считает, что «выявление такого рода заявлений может быть частью какой-то разведывательной игры, проводимой с тем, чтобы посеять раздор между некоторыми внутренними организациями. Надо четко сказать, что пока что не было тесной связи между предостережениями и атаками. Угрозы бин Ладена появлялись время от времени, но по истечении представленных в его заявлениях сроков ничего не происходило», добавляет Подольский.

Газета «Жечпосполита» подчеркивает при этом, что предостережения террористов наиболее серьезно звучат в Ираке, где с начала операции сил коалиции погибло 25 тысяч гражданского населения. 9 проц. из них это жертвы террористов, 36 проц. уголовников, а за смерть 37 проц. отвечают солдаты коалиции.

«Газета выборча» отмечает, что группа, которая от имени Аль-Каиды призналась в совершении терактов в Мадриде и Лондоне, говорила также, что это она вызвала крупную аварию электропередачи в США два года назад, которая с терроризмом не имела ничего общего.

«Эти угрозы - скорее пустословие. Бригады это какая-то небольшая пропагандистская группа, одна из многих действующих в Западной Европе среди мусульманских радикалов», сказал в интервью «Газете выборчей» Ричард Эванс, специалист по вопросам терроризма из британского исследовательского центра Джейнс. Он также подчеркнул, что после ликвидации центра управления Аль-Каиды, который размещался в Афганистане, террористам становится все труднее найти средства и пройти тренировку. «Но с другой стороны, раздробленность террористов представляет собой серьезную проблему для занимающихся ими разведок. Раскрытие одной группы не представляет угрозы для другой, нет сильных лидеров, задержание которых автоматически было бы ударом для всех радикалов», сказал британский эксперт «Газете выборчей».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru