Шанс на улучшение отношений
25.07.2005

Эксперт по немецким вопросам, руководитель заграничного отдела журнала «Тыгодник повшехны» Войцех Пенцяк в сегодняшней «Жечпосполитой» анализирует польско-немецкие отношения в преддверии запланированных на осень досрочных парламентских выборов в Германии.

«Смена власти, которая вскоре произойдет в Германии, создает для США, Европы, а также для Польши шанс на улучшение отношений. Что нам надо сделать для того, чтобы не упустить этот шанс из-за яблока раздора, каким в последнее время в польско-немецких отношениях стал вопрос о создании в Берлине так называемого Центра против изгнаний? – задается вопросом публицист «Жечпосполитой». По его мнению, можно ожидать, что новое христианско-либеральное немецкое правительство, которое будет сформировано после выборов в Бундестаг, несомненно введет ряд серьезных корректур во внешнюю политику ФРГ, отвечающих также интересам Польши.
Во-первых, новое немецкое правительство будет предпринимать усилия с целью восстановить хорошие отношения с США, которые коалиция социал-демократов и «зеленых» сумела испортить в такой степени, что они стали самыми худшими с 1949 года. Во-вторых, политики новой коалиции обещают, что европейская политика Германии не будет вызывать новые деления в Европе. Они открыто говорят о том, что намерены положить конец оси Москва-Берлин-Париж, так как она была направлена против США и стран восточной Европы, и подрывает доверие к Германии.

Касаясь идеи строительства в Берлине мемориала, призванного увековечить выселения немцев из территорий, которые были у Германии отобраны в результате поражения Гитлера во второй мировой войне, Войцех Пенцяк ставит тезис о том, что в этой ситуации Польша и польская дипломатия должны любым путем добиваться компромисса. «Все в Польше сходятся во мнении, что создание Центра против изгнаний – идея плохая, и что необходимо против нее протестовать. Это факт. Но с другой стороны следует принять во внимание и тот факт, что Центр все-таки будет создан, и стоит ли нам в такой ситуации стремиться любой ценой к конфронтации? – констатирует в публикации под заголовком «Время новой стратегии» Войцех Пенцяк.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru