Свобода на экспорт ("Newsweek Polska", Польша)
14.07.2005

Из Польши уже вскоре начнет вещание радио 'Свободная Беларусь'. Программа будет европейской, но Россия возложит вину на Варшаву.

Когда утром в среду белорусская милиция задержала в Гродно группу из пяти журналистов, протестовавших в защиту польского еженедельника 'Glos znad Niemna' ('Голос с берегов Немана'), в Польше забурлило. Известие о суровом наказании для Анджея Писальника (Andrzej Pisalnik), Анджея Почобута (Andrzej Poczobut) и еще троих репортеров вышло на первые страницы газет. Но в Беларуси - в Минске, Гомеле или Могилеве - никто об этом не слышал.

На самом деле, информация об этом появилась в независимой прессе, например, в газете 'Народная воля' и на радио 'Свобода'. Однако у этих средств массовой информации, преследуемых властями, небольшое влияние и ограниченные возможности. Подлинной информационной монополией в Беларуси обладает государственное телевидение, радио и такие газеты как 'Советская Беларусь'. А там на фамилии Писальник и Почобут наложено табу.

Однако, появляется надежда на то, что не подвергающаяся цензуре информация начнет попадать в Беларусь несколько более широким потоком: в четверг Европейский Парламент поддержал идею о создании свободных теле- и радиокомпаний, которые бы вещали с территории Польши, Литвы и Украины. Европейская Комиссия собирается искать деньги. Лоббисты белорусского дела в Страсбурге говорят, что эти средства можно было бы выделить из т.н. фонда свободы, составляющего 130 миллионов евро.

Прецедент уже был: в нашей стране с 1999 г. функционировало белорусское радио 'Racja' ('Разум'), параллельно вещавшее на коротких волнах для белорусов за восточной границей [Польши, прим. пер.] и на УКВ в Белостоке (Bialystok) для белорусского меньшинства. Сотрудники радиостанции собирали материалы в Минске, а сама она размещалась в Рашине (Raszyn) под Варшавой. Три года назад радио 'Racja' прекратило вещание из-за финансовых проблем.

- Думаю, что новое радио сможет начать работу уже осенью этого года. Национальный совет по телевидению и радиовещанию (Krajowa Rada Radiofonii i Telewizji) уже выделил радиочастоты (93,8 и 105,5 FM) - говорит один из авторов этого успеха евродепутат от партии 'Гражданская платформа' Богдан Клих (Bogdan Klich).

Уже известно, что передатчики (скорее всего, один-два) будут размещены между Белостоком и границей. Именно в этом городе будет находиться редакция радио. Собственником радиостанции будет неправительственная организация, а управлять ею будут, скорее всего, бывшие руководители радио 'Racja'.

И здесь появляется проблема: радио 'Racja' еще не оплатило свои долги. Хозяева задолжали операторам передатчиков, АО 'Emitel' (принадлежащей компании 'Telekomunikacja Polska') и пенсионному фонду (ZUS) более 400 тысяч злотых (ок. 130 тыс. долл.). Министерство иностранных дел обещает свою помощь в списании части этой задолженности или в ее реструктуризации. Неофициально говорят о том, что польский МИД приветствовал бы создание программного совета радиостанции, который бы обеспечил независимость от политического давления. Речь идет о том, чтобы сделать радио максимально объективным и не ввязанным в споры между различными фракциями оппозиции. Вещание на новом радио (еще неизвестно, останется ли оно при своем старом названии: предлагается название Радио 'Пагоня' ('Погонь - исторический герб Великого Княжества Литовского и один из символов белорусской оппозиции - прим. пер.) будет вестись по-белорусски.

Новая радиостанция хочет избежать радикальной риторики для того, чтобы привлечь политически умеренных белорусов. Очень важно, чтобы радио воспринималось как европейская радиостанция для белорусов, поэтому польское участие в проекте должно быть ненавязчивым и иметь место лишь до определенного момента, говорит Войцех Бородич (Wojciech Borodicz), эксперт по белорусским делам в Центре международных отношений (Centrum Stosunkow Miedzynarodowych).

Уже есть резолюция Европейского Парламента, а, возможно, Европейская Комиссия скоро найдет средства. Важно, чтобы радио начало свою деятельность перед президентскими выборами в Беларуси, говорит Богдан Клих. Если бы оказалось, что к тому времени Европейский Союз не найдет необходимых средств, на помощь могут прийти американцы. В начале июня Конгресс США утвердил выделение 5 миллионов долларов на поддержку демократической оппозиции в Беларуси.


К списку                                         © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru