Отклики прессы на поведение спикера Сейма
11.07.2005

Спикер Сейма и кандидат на пост президента Республики Польша Влодзимеж Цимошевич удивил всех, отказываясь давать показания в качестве свидетеля комиссии Сейма, расследующей дело о злоупотреблениях в нефтяном концерне Орлен. В своем выступлении он заявил, что не считает политически беспристрастными семерых из восьми членов комиссии. Затем он попрощался со всеми и вышел из колонного зала Сейма. Большинство членов комиссии выразили свое возмущение неординарным поведением спикера. Некоторые требовали даже принудительно привести его для дачи показаний.

Все польские газеты широко комментирует это событие.

«Жечпосполита» считает, что Влодзимеж Цимошевич своим поведением по отношению к следственной комиссии высказался по стороне дерзости и деградации нравов в общественной жизни. Газета пишет, что он показал свое новое обличие, которое может испортить его образ как человека тактичного и умеренного. Публицист газеты Богумил Люфт признает, что деятельность комиссии вызывает возмущение, так как ее участники депутаты Сейма часто превышают свои полномочия, но это не оправдывает поведения Цимошевича, который взял пример с подобного стиля и показал неуважение к Сейму, спикером которого он является.

Поляки отрицательно оценили поведение Цимошевича перед следственной комиссией. Таковы результаты блиц-опроса «Газеты выборчей».

58% опрошенных выразило неодобрение поведением Цимошевича. 54% считают, что рейтинг проводящего предвыборную президентскую кампанию спикера снизится. Каждый пятый респондент (21%) считает что рейтинг Цимошевича вырастет. Положительно оценило поведение Цимошевича 28% опрошенных, 14% не имело определенного мнения. Отрицательная оценка Цимошевича не означает, что сама комиссия была оценена положительно. Почти половина опрошенных считает, что комиссия представляет партийные интересы своих членов. Только каждый третий считает, что комиссия намеревается выяснить суть дела, однако для общественного мнения это недостаточный повод, чтобы уклоняться от дачи свидетельских показаний – пишет «Газета выборча».

Кто-то должен был сказать, что комиссия Сейма разлагает государство, разрушает его правовую систему, нравы, политические отношения – пишет в комментарии главный редактор «Трибуны» Веслав Дембский. По его мнению, с большинством заседающих в ней депутатов не имеет смысла разговаривать. Необходимо осудить их недостойное поведение, показать их истинные стремления. Дембский хвалит Цимошевича за то, что он решился на очень рискованный шаг. Его соперники в президентской гонке использовали шанс и резко осудили Цимошевича. Они не воспользовались случаем, чтобы встать в один ряд вставших на борьбу с патологичным функционированием комиссии. Окончательное решение вынесут избиратели, а возможно независимый суд, такими словами завершает комментарий «Сто слов» в «Трибуне» ее главный редактор Веслав Дембский.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru