Польша будет вычислять нелегалов по стуку сердца
28.06.2005

Первый «детектор лжи» установили на Калининградском погранпереходе. На очереди вся восточная граница.

Уникальное устройство уже монтируется на погранпереходе «Безледы - Багратионовск» с Калининградской областью. Аппарат установлен в боксе со специальной звукоизоляцией, куда будет загоняться автомобиль с людьми. К нему крепятся специальные датчики, фиксирующие любое движение, и в особенности стук сердца. С помощью такого устройства можно сразу определить, не спрятался ли в машине человек. И уж тем более мимо чувствительных датчиков не проскочит организованная группа нелегалов.

А еще по частоте сердцебиения поляки смогут вычислять чрезмерное волнение у граждан, пересекающих границу. Волнуется - значит, есть повод.

Средства на борьбу с нелегальными мигрантами выделил Евросоюз. И это обычные европейские требования безопасности, а не предвзятое отношение к новым соседям.

Как подтвердил «Комсомолке» генеральный консул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски, аппараты уже давно функционируют на западной границе Польше, а в обозримом будущем такое оборудование появится на всей восточной границе.

А В ЭТО ВРЕМЯ
На границе с Беларусью установят 13 смотровых вышек

Белостокская газета «Нiва» сообщила на первой полосе, что Польша укрепляет границу с Беларусью. Мы дозвонились до корреспондента этой газеты Александра Вербицкого.

- Это действительно так, - подтвердил Александр. - В скором времени только в Подляшском воеводстве появятся 13 тридцатиметровых вышек. На них будут установлены видеокамеры, аппаратура тепловой фиксации, приборы ночного наблюдения и лазерные дальномеры. Кроме того, в 15-километровой приграничной зоне установят систему наблюдения.


К списку                                       © Copyright 2005 Www.minsk.kp.ru

www.warsaw.ru