Быть или не быть Сенату?
05.07.2005

«Зачем Польше Сенат?» - таким вопросом задаётся «Газета выборча», впрочем, вслед за политиками, которые по традиции, к концу парламентского созыва, дискутируют о возможных конституционных изменениях, касающейся именно менее спектакулярной парламентской палаты.

«Сенат следует ликвидировать – говорят центристская Гражданская платформа и радикальная Самооборона. – Он исправляет законы, принятые Сеймом, следует его лишь реформировать – отвечают все остальные политические партии». «Все идеи на этот счёт, однако, внедрить чрезвычайно сложно, потому что это требует изменений Основного закона, а они, в свою очередь, требуют большинства двух третьих голосов в Сейме» - отмечает «Газета выборча».

«Сенат, хотя и традиционно определяемый «верхней палатой», остаётся в тени Сейма – констатирует издание. – Конституция закрепила за ним компетенцию значительно уже. Это Сейм принимает законы. Сенат может предлагать вносить в них поправки, или даже полностью отклонять – но, в конечном итоге, последнее слово всё равно за депутатами Сейма».

Сенат, в котором – в силу избирательного закона – сильно преобладают представители партий, которые даже незначительно победили на выборах в Сейм, бывает клапаном безопасности для правительства с неустойчивой базой в Сейме – напоминает газета. Когда депутаты нижней палаты принимали поправки в предлагаемый правительством закон, но такие, которые противоречили политике правящего кабинета, министры неоднократно заявляли: «Сенат исправит».

В понедельник Сенат защищал спикер этой палаты, профессор Лонгин Пастусяк. «Внося в течение этого созыва более 6200 поправок, мы тем самым избежали более 6000 ошибок в законах. Целых 84 процента заявленных нами поправок Сейм принял» - цитирует главу Сената «Газеты выборча». «В Сейме законы создаются в условиях политической конфронтации, спешных компромиссов, запросто дело доходит до непоследовательности и противоречий в принимаемых им актах. В Сенате есть время для того, чтобы всё продумать. Мы повышаем качество создаваемого права» – говорит о палате Лонгин Пастусяк.

«Громче всех о ликвидации Сената говорит Гражданская платформа – напоминает «Газета выборча». – Под заявлением по этому делу партия собрала несколько сот тысяч подписей. А кандидаты Платформы в сенаторы обязаны подписывать декларацию, что проголосуют за ликвидацию палаты» - отмечает крупнейшее польское ежедневное издание.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru