Ирландский рок с польским акцентом
06.07.2005

«Короли рока в Польше», «Большое шоу с польским флагом», «Ирландский рок с польским акцентом», - под такими заголовками крупнейшие польские газеты помещают публикации о вчерашнем концерте легендарной ирландской группы «U-2» на стадионе в Хожуве. Газеты обращают внимание на то, что концерт мега-звезды рока в Польше был единственной остановкой на территории Центральной и Восточной Европе в гастрольном турне группы, охватывающем Америку, Западную Европу, Азию и Океанию. Ничего удивительного, что в Хожув съехались фанаты «U-2» и ее лидера Боно (Пола Хьюсона) из Чехии, Венгрии, Германии – в общей сложности 60 тысяч человек, - сообщает газета «Жечпосполита».

Корреспондент газеты Яцек Цесляк пишет, что это был лучший рок-концерт, какой когда-либо доводилось видеть польской публике, и одновременно «потрясающий спектакль». «U-2» исполнили свои самые знаменитые хиты, а также композиции из последнего альбома «How To Dismantle an Atomic Bomb» («Как разобрать на части атомную бомбу»).

Авторы практически всех публикаций на тему выступления «U-2» в Хожуве отмечают невероятный энтузиазм не только публики, но и самих музыкантов. Особо трогательным моментом концерта журналисты единодушно считают жест «U-2» в сторону Польши, которая отмечает в этом году 25-летие создания «Солидарности».

Яцек Цесляк пишет, что цифра 25 имеет символическое значение также для самой группы: «I Will Follow» - 25 лет прошло с тех пор, когда музыканты дебютировали с этой песней из диска «Boy». Мощный ритм ударника и сегодня имел привкус гнева мальчишки, потерявшего мать. The Edge (Дэвид Ивэнс) стоя на специальной конструкции, над головами играл сочное соло, когда пришло время «New Year’s Day», песни, которой «U-2» напомнила миру о «Солидарности», записавшей свои страницы в истории Европы. Публика поблагодарила музыкантов картиной, которая также войдет в историю. Собравшиеся на стадионе «покрасили» одну его часть в красный цвет, взмахнув вверх майками красного цвета, а другая часть окрасилась тем же способом в белый. Так возник огромный национальный польский флаг. Боно онемел, затем сделал ответный жест двумя низкими поклонами и ударом в грудь. А потом надел куртку красной подкладкой наверх».

Рок может иметь национальные краски. Но для Боно он имеет также послание толерантности, - пишет корреспондент газеты «Жечпосполита». Что же касается непосредственно зрелищного аспекта презентации альбома «How To Dismantle an Atomic Bomb», то Яцек Цесляк подчеркивает: «Даже если в шоу ирландцев достаточно было элементов современного ада, а сам Боно представил образ демонического диктатора эпохи электронных масс-медиа, то сыгранная в финале акустическая композиция «Yahweh» не оставила никаких сомнений. Никогда не поздно очистить наши души, жить лучше, заботиться друг о друге, и любить».


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru