Комитет по туризму Польши сделал нестандартный рекламный ход
29.06.2005

Накануне референдума по Евроконституции французские праворадикалы пугали сограждан, что со вступлением в ЕС страну заполнит дешевая рабочая сила из Восточной Европы, а коренное население останется без работы.

И вот, "водопроводчик Петр", он же польский манекенщик Петр Адамски, с трубой и гаечным ключом в руках появился во Франции лично. А на улицах уже раздают плакаты с его изображением и надписью: "Я остаюсь в Польше. Приезжайте в гости".

Пьер Лекиллер, президент французской национальной ассамблеи за присоединение Евросоюзу: "Эта акция организована, чтобы привлечь французских туристов в Польшу. Забавно то, что в юмористической форме она критикует ксенофобию французов. Лучший способ ответить на глупость - это юмор".

Этот Петр французским женщинам пришелся по вкусу. К его призывам приехать в гости, они отнеслись внимательно.

И все же в этой акции гораздо больше бизнеса, чем политики. Водопроводчик Петр прибыл во Францию скорее как рекламный агент, а не как посол доброй воли. И никаких политических заявлений не делал:

В последнее время у богатых французов стало особым шиком пользоваться услугами именно польских водопроводчиков. А для сторонников расширения Европы он стал символом единения народов, и вскоре в Париже даже появится статуя "водопроводчика Петра".

Впрочем, социологи отмечают, что с присоединением к ЕС новых членов все больше европейцев опасаются наплыва гастарбайтеров. Это явление здесь так и называют: "фобия польского водопроводчика".


К списку                                           © Copyright 2005 Www.1tv.ru

www.warsaw.ru