Заслуги польской разведки неоценимы
04.07.2005

В Лондоне опубликован сенсационный рапорт Английско-Польской исторической комиссии, из которого следует, что целых 44 процента – почти половину всей информации - английская разведка получала от польских агентов. Рапорт посвящен вкладу польской разведки в победу союзников над гитлеровской Германией во время Второй мировой войны.

Английско-Польская историческая комиссия была создана в 2000 году по инициативе Яна Новака-Езеранского, а также премьеров Польши и Великобритании. Группа историков при разрешении Министерства иностранных дел Великобритании получила доступ к английским и польским документам, находящимся в Лондоне. Один из авторов рапорта, проживающий в Лондоне историк, профессор Ян Цехановский подчеркнул, что польские агенты во время войны действовали на всех континентах:

«Эта разведка покрывала своей сетью территорию от рубежей Восточной Европы до Пиренеев и побережья Атлантики. Кроме того, она действовала в Северной Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке и в обеих частях Америки. Польская разведка была разведкой мирового масштаба».

Профессор Цехановский подчеркнул, что сотрудники польской разведки доставляли ценнейшую информацию:

«Польская разведка наблюдала за движением Восточного фронта, а также сообщала данные о строительстве подводных лодок, в основном в регионе Балтийского моря».

Стоит напомнить, что одним из важнейших успехов польской разведки была расшифровка кода немецкой «Энигмы». Ученые считают, что благодаря этому, войну удалось сократить на три года.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru