Квасьневский: действия Белоруссии в отношении Польши - провокация
25.07.2005

Президент Польши Александр Квасьневский считает, что действия Белоруссии в отношении Польши имеют своей целью спровоцировать польскую сторону на принятие противоречивых шагов с точки зрения Европейского союза. Об этом глава государства заявил в понедельник в интервью третьей программе Польского радио.

"Без сомнения, мы имеем дело с организованной акцией, с несимпатичными и недружественными жестами. Мы должны вести себя решительно в том, что мы делали, но также спокойно и терпеливо", - заявил Квасьневский.

В воскресенье первая программа белорусского телевидения в аналитической программе "В центре внимания" показала 12-минутный сюжет, который, по мнению польской стороны, должен был бы "подтверждать деятельность польских шпионов под прикрытием польского посольства в Минске".

Президент Польши считает, что белорусская сторона делает все, "чтобы нервировать Польшу, чтобы Польша предприняла шаги, которые будут расценены противоречиво с точки зрения Европейского Союза". Польский лидер убежден, что "ЕС поддержит Польшу и проведет переговоры с партнерами в Белоруссии".

Квасьневский заверил, что Польша не откажется от защиты польского меньшинства в Белоруссии. Президент Польши подчеркнул, что "все, что делают поляки в Белоруссии, должно соответствовать праву, даже если это законодательство несовершенно".

Квасьневский также отметил, что Варшава не должна позволить втянуть себя "в авантюристичную кампанию, целью которой является показать, что Польша не несет спокойствие и стабилизацию".

В белорусском МИД в минувшую пятницу было принято жесткое заявление по белорусско-польским отношениям. "Действия, предпринимаемые в последний период польской стороной, свидетельствуют о сознательном проведении Польшей линии, направленной на сворачивание белорусско-польских отношений", - говорилось в документе.

По мнению МИД Белоруссии, политика Польши "свидетельствует либо об искаженном понимании ею своей роли нового члена ЕС, либо о несамостоятельности ее внешней политики".

В заявлении, в частности, упоминалась ситуация, связанная с белорусским Союзом поляков. Съезд Союза, на котором было избрано новое руководство этой организации, белорусские власти посчитали нелегитимным, что вызвало негативную реакцию со стороны Варшавы.

"Ситуация вокруг этого белорусского общественного объединения будет разрешена в соответствии с законодательством. Попытки повлиять на нее извне будут рассматриваться как вмешательство во внутренние дела суверенного государства", - сказано в заявлении белорусского МИД.

В минувшую пятницу МИД Белоруссии также сообщил о ликвидации представительства польского научного фонда "Диалог". Днем раньше государственное белорусское телевидение обвинило этот фонд в шпионской деятельности.


К списку                                             © Copyright 2005 Www.rian.ru

www.warsaw.ru