В Гродно задержаны участники польского протеста
06.07.2005

Польское консульство в Гродно намерено принять меры с целью освобождения задержанных в среду милицией участников протеста против принятия властями Гродно и белорусскими спецслужбами «Глоса знад Немна», единственной в Белоруссии газеты польского меньшинства, сообщил Польскому радио один из работников консульства. Полякам угрожает уголовная ответственность за организацию нелегального протеста.

Анджей Писальник, неофициальный представитель по печати Союза поляков, сообщил также Польскому радио, что акция связана с выходом в свет уже 4-го номера фальсифицированного «Глоса знад Немна», который издают бывший председатель Союза поляков Тадеуш Крючковский и его брат Виктор.

Власти Гродно не реагируют на просьбы Союза поляков прекратить издание этой газеты и не позволяют печатать газету редакцией, утвержденной новыми властями Союза поляков.

Акция протеста была организована под лозунгом «Отдайте полякам «Глос знад Немна».

Белорусские власти считают, что Тадеуш Крючковский по-прежнему является председателем Союза поляков. В связи с действиями, проводимыми Крючковским против Союза, ему запрещен въезд в Польшу.

 


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru