Стремление России вернуть себе прежние позиции супердержавы создает проблемы для Польши и стран Балтии ("Ilkka", Финляндия)
20.07.2005

Неустанное стремление России вернуть себе прежние позиции равной по мощи США супердержавы постоянно создает проблемы в области связей Польши и стран Балтии со своим восточным соседом.

Связи Польши и России стали ухудшаться вскоре после того, как СССР приказал долго жить в начале 90-х годов прошлого столетия. Ставший в 1995 году президентом Польши Александр Квасьневский вынужден был использовать весь свой арсенал политика и дипломата, чтобы поддерживать отношения двух стран хотя бы на удовлетворительном уровне.

И это ему удавалось, пока хозяином Кремля был до 1999 года президент Борис Ельцин.

Холодные ветры вновь повеяли с сфере контактов Варшавы и Москвы после того, как Польша попала шесть лет назад под крылышко заклятого врага стран-членов Варшавского договора - НАТО.

После избрания главой государства 'назначенца' Ельцина - Владимира Путина, ставшего президентом России в 2000 году, Квасьневский начал разогревать связи между Польшей и Россией и достиг на первом этапе определенных успехов, хоть и небольших.

Вступление чуть более года назад 1 мая Польши в числе 9 новых членов в ЕС вновь 'подморозило' связи двух прежних дружественных государств.

ЕС - на рубежах России

Расширение ЕС на восток сделало этот союз непосредственным соседом России в Прибалтике и практически по периметру Калининградской области. Москва не смогла принять и одобрить этот факт, который она считает для себя к тому же опасным.

Эстония, Литва и Польша особенно остро почувствовали на себе, что считающая себя второй супердержавой в мире страна не гнушается никакими средствами для достижения поставленной цели. К большому сожалению для поляков Россия не согласилась признать геноцидом жестокие убийства в Катыни.

В качестве жирной точки в процессе поиска исторической справедливости Россия прекратила изучение вопроса, касавшегося судеб погибших от рук русских (на территории СССР) в годы Второй мировой войны почти 22 000 польских офицеров и представителей интеллигенции. Очередную оплеуху нанес Литве и Польше президент Путин не пригласив руководителей этих государств на празднование 750-летия Калининграда.

Неправильные руководители

Президент России, тем не менее, широко угощал на этом юбилее канцлера ФРГ Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака.

Президент Литвы Валдас Адамкус получил свое в ответ на отказ приехать в Москву на празднование 60-летия Победы 9 мая этого года.

Грех Квасьневского в глазах Кремля - его участие в разрешении опасного общественно-политического кризиса на Украине и поддержка победителей 'оранжевой' революции, в результате которой президентом стал не пользовавшийся поддержкой Владимира Путина представитель оппозиции Виктор Ющенко.

Польше был преподан новый урок совсем недавно, когда Путин и Шредер договорились о том, что уже давно планируемый проект строительства нового газопровода из России в Центральную Европу будет осуществлен и пройдет в обход Польши. Можно только догадываться, какую зону вакуума оставило в сердце Квасьневского исключение из сети новых энергетических схем ведущего государства Центральной Европы - Польши. Ведь этот 51-летний бывший коммунист выходит на пенсию с поста президента в конце этого года.


Матти Ховисеппя, 20 июля 2005


К списку                                        © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru