Примечания ("Die Welt", Германия)
06.07.2005

Польские средства массовой информации далеки от восторга: Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак, эта странная троица, снова провела свой слет. И произошло это в прошлые выходные, прямо по соседству с Польшей и Литвой, но без приглашения президентов этих стран. И встречались они - в той или иной степени случайно - по поводу празднования 750-летия Кенигсберга/Калининграда.

Либеральная 'Газета выборча' спрашивает: 'Почему Ширак и Шредер с готовностью идут на задушевные отношения с Путиным, хотя они связаны с бестактностью по отношению к другим членам ЕС? Дипломатия Франции и Германии видит в России необходимые для Европы сырьевые месторождения, резерв дешевой и близко стоящей в культурном плане к Европе рабочей силы (которая понадобится через 10-20 лет), а также партнера, которого нужно сдерживать от слишком сильного сближения с Китаем. Дружба с Россией носит также и антиамериканский оттенок, позволяя Франции и Германии продолжать изображать великие державы при ослабевших личных позициях лидеров'.

Трое политиков встретились сначала на морском курорте Светлогорск (Раушен). Город, хотя и рассматривался в свое время как место расположения немецкого Генерального консульства, но с начала 2004 г. - не сочтите это ошибкой - это немецкая миссия все еще временно располагается в номере гостиницы. Газета задается вопросом, не обсуждался ли во время встречи любимый проект Шредера и Путина по строительству газопровода через Балтийское море. Такой газопровод позволит России легко перекрывать своим соседям кран, если возникнут проблемы с платежами или для оказания политического давления, и при этом не прекращать поставки газа на Запад. 'Русские не раз демонстрировали, что видят в торговле газом политический инструмент. Недавно российский газовый монополист "Газпром" объявил, что, начиная со следующего года, таким странам, как Литва, Латвия, Эстония, Молдавия и Украина, то есть тем, с кем существуют политические разногласия, цены на газ будут удвоены'.


Примечательно, что даже некоторые российские СМИ разделяют критику встречи 'тройки' в выходные дни. В первую очередь, 'Известия', не отличавшиеся до сих пор своей решительной оппозиционностью по отношению к Кремлю. 'Шредер и Ширак, пока еще опора европейской политики, де-факто нарушили главный принцип Европейского Союза - осуществление общей внешней политики', - пишет газета.


К списку                                            © Copyright 2005 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru