Годовщина преступления, которое остается секретным
16.07.2005

В Августове, на северо-востоке Польши, в субботу начинаются мероприятия, посвященные 60-й годовщине так наз. «августовской облавы». В июле 1945 года советские войска провели в окрестностях Августова операцию, в результате которой бесследно исчезли свыше 600 человек.

Имена непосредственных исполнителей этой акции находятся скорее всего в российских архивах, но россияне не соглашаются предоставить доступ к этим документам. Как говорит профессор Ежи Милевский из отделения Института национальной памяти в Белостоке, даже независимые российские историки не имеют никаких сведений об этой акции и лишены доступа к соответствующим архивам.

Известно, что пропавшие люди погибли, однако нет никаких официальных документов, касающихся их судьбы. Не найдены также их могилы. По мнению польского историка, это самое большое преступление геноцида в регионе, о котором вдобавок никто ничего не слышал.

В Августове пройдет научная конференция, на которой выступят историки и прокуроры Института национальной памяти. Впервые мероприятия носят общенациональный характер. О своем участии в них заявили, в частности, представители высшего государственного руководства, в том числе президент Александр Квасьневский, премьер-министр Марек Белька. Будут присутствовать также церковные иерархи.


К списку                                      © Copyright 2005 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru