Польша: готовится фильм о ксендзе Ежи Попелушко
08.07.2005

Осенью нынешнего года начнутся съемки фильма «Попелушко», повествующего о жизни ксендза Ежи Попелушко. Автор сценария и режиссер фильма Рафал Вечиньский уже в течение нескольких лет вынашивал замысел этой картины. В прошлом году он снял документальный фильм «Победители не умирают – повесть об отце Ежи», и полученные от его реализации средства были направлены на создание художественной ленты. Исполнитель главной роли пока еще неизвестен. Ожидается, что в одной из второстепенных ролей снимется Збигнев Замаховский.

Ксендз Ежи Попелушко был тесно связан с польской «Солидарностью», выступал в защиту человеческого достоинства, веры и свободы. Послушать его проповеди в варшавский Костел Св. Станислава Костки приходило огромное количество народа. 19 октября 1984 года Ежи Попелушко был зверски убит сотрудниками польского Комитета Безопасности. До сих пор ксендз Ежи Попелушко остается для многих поляков символом борьбы за свободу и религиозные ценности, а его могила в Костеле св. Станислава Костки стала местом настоящего паломничества.

Рафал Вечиньский видит зрителями своего фильма молодое поколение поляков и тех, кто ничего не знает о Польше 80-х. В картине мы увидим отца Попелушко во время службы в армии в бытность его семинаристом, фрагменты его служб за отчизну в Костеле св. Станислава Костки, сцены с его участием в судебных процессах над рабочими и во время визита Папы Иоанна Павла II в Польшу в 1979 г.


К списку                                                © Copyright 2005 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru